Комментарии

«Царица Небесная избрала и наш народ, всю историческую Русь, и державу Российскую Своим уделом»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Патриарх Кирилл
«Царица Небесная избрала и наш народ, всю историческую Русь, и державу Российскую Своим уделом»

4 ноября 2016 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. В этот день в России отмечается государственный праздник ― День народного единства. После богослужения глава Русской Церкви обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

Всех вас сердечно поздравляю с праздником Казанской иконы Божией Матери, который по промыслу Божию и по воле Пречистой Царицы Небесной стал государственным праздником России.

Трудно было представить еще несколько лет назад, чтобы это могло произойти. Но трудно было для тех, у кого нет религиозного взгляда на историю, кто не затрудняет себя духовным анализом происходящего в жизни страны, в жизни народа, в жизни рода человеческого. Но мы знаем, по свидетельству многих благочестивых людей, по вере Церкви, что Царица Небесная простирает Свой Покров над нашей страной. Мы называем Уделом Пресвятой Богородицы Гору Афон. Грузины считают Уделом Пресвятой Богородицы Иверию, Грузию. А мы из глубины веков почерпнули глубокое убеждение в том, что особым образом Царица Небесная имеет попечение о стране нашей и о народе нашем.

Наверное, наше убеждение основано на очень тяжелом, трагическом историческом опыте. Многократно страна стояла на грани гибели и полного уничтожения, как по вине внешних сил, так и ввиду потери духовных ориентиров, духовного и национального самосознания. Мы знаем об этих трагических событиях нашей истории, и не нужно еще раз о них напоминать. Но совершенно очевидно, что без Божиего присутствия в истории нашего Отечества, без Покрова Царицы Небесной не могло бы произойти все то, что произошло. Потому что происходившее на протяжении всей истории выходит за рамки человеческой логики и политических прогнозов. Нас давно не должно было быть, а мы есть, и потому храним веру в то, что Царица Небесная избрала и наш народ, всю историческую Русь, и державу Российскую Своим уделом. А если так, то мы верим, что тучи, сгущающиеся над народом и над Отечеством нашим, пройдут так же, как самые грозные тучи, пугающие людей штормом и уходящие прочь под силой ветра. Мы верим, что ветер Божественной благодати будет хранить наше Отечество, и неслучайно мы празднуем сегодня День народного единства. Сам факт избрания этого дня в качестве государственного праздника уже является знаком присутствия Царицы Небесной в нашей жизни. А потому сегодня мы возносим особые молитвы о всей исторической Руси, о всем православном народе нашем, о державе Российской, о Церкви нашей.

Да хранит Царица Небесная всех нас, все народы исторической Руси, все народы, окормляемые Русской Православной Церковью, в мире, единомыслии, взаимной любви и в вере православной! 

Теги:
Казанская икона Божией Матери
День народного единства
слово Патриарха
Патриарх Кирилл

Православие в Татарстане

Все публикации