Комментарии

«Милостью Божией мы живем в эпоху, когда Церковь может осуществлять свою спасительную миссию свободно»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит Ростовский Меркурий
«Милостью Божией мы живем в эпоху, когда Церковь может осуществлять свою спасительную миссию свободно»

Приветствие Председателю Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия организаторам, участникам и гостям региональных Рождественских чтений Татарстанской митрополии «1917–2017: уроки столетия в Казанском крае», прошедших в Казани 3 декабря 2016 года

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка митрополит Феофан! 

Уважаемые представители государственной власти!

Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся для участия в Рождественских чтениях Татарстанской митрополии.

В этом году для церковно-общественного обсуждения выбрана тема, посвященная осмыслению итогов и уроков прошедшего столетия. Минувший век стал поистине большим испытанием для нашего народа, пережившего революции, Гражданскую и мировую войны, голод, многочисленные лишения, страдания и скорби. Тяжелейшие гонения вынесла и Русская Церковь, прославившая в XX столетии имя Христово сонмом новомучеников и исповедников.

Милостью Божией мы живем в эпоху, когда наша Церковь может осуществлять свою спасительную миссию свободно и не опасаясь преследований. Но все же, как отметил Святейший Владыка, «трудностей и соблазнов сегодня не меньше, чем во времена гонений. И не меньшая концентрация воли, мысли, молитвы требуется, чтобы не уйти со спасительного пути».

Убежден в том, что для того, чтобы не допустить повторения подобных цивилизационных трагедий в будущем, чтобы дать справедливую научную и нравственную оценку прошлого, необходимо как всестороннее и объективное исследование самих исторических фактов, так и глубокое и комплексное изучение последствий, а главное – причин произошедших событий, важнейшими из которых стали оторванность человека от Бога, утрата живой и искренней веры и радикальный отказ от своих духовных и культурных корней.

Молитвенно желаю всем вам крепости сил, плодотворных дискуссий и благодатной помощи от Господа в предстоящих ответственных трудах.

Теги:
1917—2017: уроки столетия
Рождественские чтения
региональные Рождественские чтения
митрополит Ростовский Меркурий
Синодальный отдел религиозного образования
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации