Комментарии

«Мы призваны, научившись у наших дедов и прадедов, противостоять соблазнам мира»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
архиепископ Петергофский Амвросий
«Мы призваны, научившись у наших дедов и прадедов, противостоять соблазнам мира»

Приветствие ректора Санкт-Петербургской духовной академии архиепископа Петергофского Амвросия организаторам, участникам и гостям региональных Рождественских чтений Татарстанской митрополии «1917–2017: уроки столетия в Казанском крае», прошедших в Казани 2-3 декабря 2016 года

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка, глубокоуважаемые преподаватели, дорогие студенты, достопочтенные участники Рождественских чтений!

От имени профессоров, преподавателей, студентов Санкт-Петербургской духовной академии Русской Православной Церкви сердечно поздравляю всех вас с годичным актом Казанской православной духовной семинарии, днём памяти священномученика Иоасафа, епископа Чистопольского и началом регионального этапа Рождественских чтений, посвященных теме «1917—2017: уроки столетия в Казанском крае».

Митрополит Феофан возглавил актовый день Казанской духовной семинарии

В следующем году Русская Православная Церковь отмечает столетие начала трагических гонений, ставших главным испытанием православного христианства в XX веке и обратившихся немеркнущей славы Церкви Христовой, явленной в ходе ее новомучеников и исповедников. Казанская земля славна своими новомучениками. Казанскую кафедру занимали: выпускник Санкт-Петербургской духовной академии священномученик митрополит Кирилл (Смирнов), который был знаковой фигурой в руководстве Русской Церкви в годы сталинских репрессий; священномученик Иоасаф (Удалов), не сломленный ссылками и каторгами, в которых он пробыл 10 лет прежде, чем был приговорен к высшей мере наказаний незаконным советским трибуналом.

Всем нам, ныне живущим православным христианам, важно помнить опыт Церкви XX века и ее твердо стоявших в вере чад, на которых были воздвигнуты немыслимые соблазны безбожного антихристианского мира. Мы с вами живем в эпоху, когда открытых гонений нет, но мир по-прежнему соблазняет христиан соблазнами, в которых скрыта беспринципность, безнравственность, злоба, дух разделения и противоречия. Мы призваны, научившись у наших дедов и прадедов, противостоять им, в какой бы форме не поступали к нам эти враги Христа.

Молитвами новомучеников и исповедников Казанской земли да дарует Господь Вам, дорогой Владыка, всем учащим и учащимся свое преизобильно благословение и неослабевающую помощь в высоком деле подготовки будущих пастырей Святой Церкви.

Желаю всем участникам Рождественских чтений плодотворной работы, полезных и интересных обсуждений, чуткости к историческому прошлому и требованию богоугодной жизни.

Теги:
1917—2017: уроки столетия
Рождественские чтения
региональные Рождественские чтения
архиепископ Петергофский Амвросий
Санкт-Петербург

Православие в Татарстане

Все публикации