Комментарии

«Будем нести мирные и добрососедские отношения в наше общество»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
иеромонаха Никодим (Хмыров)
«Будем нести мирные и добрососедские отношения в наше общество»

Обращение секретаря Ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии иеромонаха Никодима (Хмырова) к участникам актового дня в Казанской православной духовной семинарии

Размышляя о тех трагических событиях, столетие которых мы будем праздновать в следующем году, хочется сказать об одном мероприятии, которое прошло в городе Санкт-Петербурге. Недавно в петербургской Художественно-промышленной академии имени Штиглица состоялась презентация очень большого полотна. Его размер составляет около 3 метров в высоту и 1,5 метра в ширину. На этом холсте в 1896 году был изображен портрет Николая II в красном мундире одного из гвардейских полков. И этот портрет был куплен в кабинет Его Императорского Величества, и находился там до 1918 года, когда распоряжением ВЦИК было запрещено иметь царственные изображения в общественных местах.

В 1924 году художник-портретист Владислав Измайлович зарисовал водорастворимой краской это изображение Императора, а с другой стороны картины нарисовал изображение Ленина на фоне Петропавловской крепости. И вот около 90 лет люди созерцали вождя революции, не подозревая о том, что с другой стороны этой картины находится замалеванный Император Николай II, последний Император Российской Империи.

И вот трудами реставраторов обе стороны картины были восстановлены, состоялась презентация этого полотна, которое, по мысли реставраторов и организаторов этого мероприятия, побуждает нас задуматься о сложной и противоречивой истории нашего Отечества в сложном XX веке.

По ходу своей деятельности и научных интересов я изучаю историю русской церковной эмиграции. Изучая трагедию наших людей, которые были вынуждены покинуть пределы своего Отечества и расселиться: кто в Европе, кто в Австралии, кто в Америке, узнаем, что они несли нищенское прозябание. Их было по разным оценкам около 3-4 миллионов человек. Гражданская война, Февральская и Октябрьская революции действительно оказались трагедией для нашего Отечества.

Но какие же уроки мы можем вынести из того, что произошло тогда? Конечно, мы должны помнить, во-первых, о том, что история нашего Отечества началась не в 1917 году и не в 1991 году. Наше Отечество имеет тысячелетнюю историю. И во-вторых, трудно не согласиться со словами нашего замечательного классика XX века Александра Исаевича Солженицына о том, что тогда, в революцию «был перешиблен хребет народу», и новых революций, новых потрясений наш народ и наша страна не выдержит.

В связи с этим я хотел бы обратится к учащим, более — к учащимся, находящимся Казанской духовной семинарии: давайте не будем с вами тратить время впустую, находясь в прославленной, богатой традициями Казанской духовной семинарии, наследнице Казанской духовной академии, а будем нести мирные и добрососедские отношения в наше общество. Но для того, чтобы нести мир и согласие в общество, мы должны не впустую проводить время здесь, не только обогащаться интеллектуальным багажом, но прежде всего обретать духовный опыт во Христе и нести свет и тепло нашего Господа туда, куда Он посылает нас.

Теги:
Казанская духовная семинария
1917—2017: уроки столетия
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации