Комментарии

«Важно найти в сердце место, где мог бы раздаваться голос Господа»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
иеромонах Роман (МОДИН)
«Важно найти в сердце место, где мог бы раздаваться голос Господа»

В воскресенье, 1 января, первый день нового календарного года в храме Новоиерусалимского архиерейского подворья состоялась Божественная литургия. После богослужения настоятель подворья иеромонах Роман (Модин) обратился к прихожанам с проповедью.

Подобные праздничные дни, которые большинство людей проводят в кругу своих семей, могут стать для людей, ищущих Бога, отсчетом нового внутреннего времени, времени присутствия Божия в наших трудах и движениях сердца. Труднее всего, пережив однажды в жизни опыт личного откровения и открыв для себя существование Творца, научиться жить вместе с этой сверхъестественной тайной.

Это непросто для человеческого опыта, — доверить Богу возможность постоянно пребывать в своем сердце, найти в этом сердце постоянное место, где мог бы раздаваться голос Господа, резонирующий во всем пространстве личности любовью и миром. Человеку более свойственно отдаляться от всех прочих, скрывать свои переживания и надежды от других из страха быть непонятым и из страха боли и разочарований.

И только Христос, совокупив в себе небо и землю и Своим Распятием и победой над смертью, построивший мост между человечеством и небесным миром, дает нам возможность быть самими собой, обрести мир и свободу.

Поэтому вступая во врата нового календарного года, который совсем скоро будет освящен тайной Боговоплощения в день светлого Рождества Христова, мы надеемся, что нам удастся сделать в этом году намного больше для того, чтобы ничего не препятствовало нам осуществлять в своем сердце и вокруг себя христианскую любовь. Чтобы, как и на этой Божественной литургии, приобщаясь Святых Христовых Таин, мы могли заглянуть во Святая Святых, в тайну Божественной любви, которая объединяет всех людей вокруг Христа.

Поистине, наша Церковь, Которая есть не только Единая и Единственная, но и Единяющая, воздвигнута посреди мира Христом с тем, чтобы через внутреннее обновление дать человеку возможность ощутить свое родство со всем живым, со всякой тварью, с растительным миром, с внутренними мирами других людей. И у нас в Церкви есть все того, чтобы это единство осуществить или хотя бы на этом этапе нашей жизни приблизиться к пониманию его смысла и значения. Ибо, когда мы поймем, что вокруг нас нет ничего чужого, ничего того, что нам не было бы интересно, — все станет для нас дорогим и значительным, и все приобретет смысл.

Очень радостно видеть, что эта практика любви сакраментальной, когда мы вместе из одной Чаши приобщаемся Святых Христовых Таин, становится для нас все более необходимой. И что это новое состояние жизни, в котором становится необходимым сопереживание таин веры вместе с другими, все более занимает место в нашей жизни.

Дай Боже, чтобы и этот новый год стал для нас годом приобретения, чтобы опыт любви Христовой, переживаемый нами в Таинствах Церкви, мы все более переносили на окружающий мир. И чтобы число людей, для которых мы стали источником радости и утешения становилось больше.

Теги:
Новый год
Бог и человек
духовная жизнь
 
 

Православие в Татарстане

Все публикации