Комментарии

«Возрождение Николо-Гостинодворского храма станет знаковым событием для нашей страны»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Митрополит Феофан
«Возрождение Николо-Гостинодворского храма станет знаковым событием для нашей страны»

Выступление митрополита Феофана перед представителями светских СМИ на церемонии передачи Церкви Николо-Гостинодворского храма

Николо-Гостинодворский храм в первую очередь должен быть духовно-просветительским мемориальным центром, посвященным патриарху Ермогену. Масштаб его личности и его роль в истории России невозможно переоценить. Если бы не твердость патриарха, то неизвестно, по какому сценарию стали бы развиваться события и чем бы закончилось для страны Смутное время.

В Казани прошла церемония передачи Церкви Николо-Гостинодворского храма

В храме мы обязательно создадим экспозицию. Архивные материалы и интерактивные технологии, внедренные в музейное пространство, помогут посетителям перенестись в эпоху патриарха Ермогена. Хочу напомнить, что Николо-Гостинодворский храм исторически тесно связан с Казанским Богородицким монастырем: чудотворная Казанская икона Божией Матери с места обретения была перенесена именно в эту церковь. Живая связь имеет большое значение, тем более что здесь начинается воссоздание храма.

О сроках говорить пока рано, потому что восстановление церкви — дело нелегкое. Во-первых, нужно подготовить реставрационную документацию, а это потребует немалого времени. Во-вторых, нужно посмотреть, в каком состоянии находится храм. Надо проверить фундамент на наличие трещин. Неизвестно, что может открыться при демонтаже перекрытий. Но начало положено, поэтому будем работать.

Самая главная задача — восстановить храм в первоначальном виде. Уверен, что она выполнима, ведь он не разрушен до основания, как Казанский собор. Кроме того, сохранилось его описание.

Я считаю, что этот храм должен стать всенародным и уже сейчас думаю о создании попечительского совета. Это ускорит процесс его возрождения. Буду рад, если помогать воссоздавать церковь будут не только православные. Мы все — жители одной республики, жители одной большой России, и возрождение этого храма — знаковое событие для нашей страны.

Я хочу искренне поблагодарить Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова за его последовательную позицию. Он всегда выполняет обещанное и не бросает слов на ветер, а это очень важно для руководителя. Пусть и ему Господь всегда помогает в важных государственных делах.

 

Теги:
Николо-Гостинодворская церковь
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана
передача религиозного имущества
святитель Ермоген Московский

Православие в Татарстане

Все публикации