Комментарии

«Спасение возможно только через устремление к Богу и влечение к духовному»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
иерей Георгий ОПАРИН
«Спасение возможно только через устремление к Богу и влечение к духовному»

Проповедь клирика Свято-Вознесенского архиерейского подворья города Набережные Челны иерея Георгия Опарина в Неделю Крестопоклонную

Когда мы совершаем грехи — Господь за нас страдает, поскольку мы сами очиститься от грехов не можем, только с Божией помощью. Что же нужно, чтобы нам начать работать ради своего спасения? Это желание быть с Богом, это желание подняться к Богу. Для этого требуется, прежде всего, решимость. Вспоминая земной путь Господа нашего Иисуса Христа, мы видим, что Он начал с просвещения нас, начал возвещать нам истину и путь нашего спасения. Но эта истина настолько нелегка и непроста, и так тяжело она доходит до нашего сердца, что не все в состоянии вынести ее.

В те дни, когда Господь сошел на землю, ради нашего спасения, людям было трудно вместить в себя эту весть. Так и сейчас людям трудно это сделать. Почему это происходит? Потому, что как тогда, так и сейчас, сердца наши более полны желанием земной радости, земного счастья. Мы не хотим страдать, мы не хотим мучиться. Мы хотим тихого земного счастья. Но оказывается, что этот путь не только тупиковый, но это путь страшный, потому что этот путь приводит нас к гибели, к адским мучениям. Спасение возможно только через устремление к Богу, через влечение к духовному, небесному. Необходимо оторвать себя от всех земных радостей, от всех земных услаждений. Только таким образом мы с вами сможем прийти в Царствие Небесное.

Экватор Четыредесятницы: по пустыне Поста мы дошли до Креста

Экватор Четыредесятницы: по пустыне Поста мы дошли до Креста

И как тогда, так и сейчас, это мало кто вмещает. Если мы даже умом и осознаем, что это необходимо, но на самом деле, в своей реальной жизни, мало кто готов отдать себя целиком и идти за Господом в своем спасении. И вчера на вечернем богослужении и сегодня мы с вами совершали празднованию Животворящему Кресту Господню. И мы слышали слова в Евангелии, в которых Господь нас призывает: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34). Господь призывает отвернуться всего земного и тогда Он обещает радости духовные, радости небесные. Услышим ли мы этот призыв Господа? А если услышим, сможем ли мы совершить подвиг своего спасения. Спасение достигается, в первую очередь, большим трудом, большим напряжением всех сил.

Когда мы с вами слушаем Евангелие, как Господь страдал, как его мучили, били, наше сердце, если оно живое, должно воспламениться любовью и состраданием к Господу. А что такое сострадание? Это понимание того, что нам нужно прекратить творить грехи. Потому что каждый наш грех — это продолжение истязания Господа. И каждым своим грехом мы с вами участвуем в тех мучениях, которые совершали слуги иудейских архиереев. Хватит ли у нас сострадания, хватит ли у нас любви к Господу, чтобы решиться на очищение своей души, и решиться больше не совершать грехи?

Евангелие нам живописует многие моменты страдания Господа, когда он находился на Кресте. Но это описание недостаточно показывает все те страдания, которые Господь перенес. И читая Евангелие, мы должны проникнуться, какой ценой досталось нам наше спасение. Часто мы думаем, что Господь нас спас, а нам не нужно ничего делать для нашего спасения. Но Господь исполнил свою часть, и без наших личных трудов по очищению своего сердца нам не обойтись. И очищение сердца связано с нашими муками, потому что грехи в нас проросли настолько, пустили такие глубокие корни, что вытаскивать придется с кровью и болью сердечной. По-другому грехи не вылечиваются.

Проповедь митрополита Феофана в канун Недели Крестопоклонной в храме прп. Серафима Саровского г. Набережные Челны

Проповедь митрополита Феофана в канун Недели Крестопоклонной

Еще Евангелие обращает наше внимание на то, что Господь остается один в своих страданиях. Ученики его покидают. И сейчас у нас остается выбор, либо быть с Господом, либо отвернуться, забыть обо всем, уткнуться в свой земной комфорт.

Снова и снова мы возвращаемся к теме страданий Господа нашего Иисуса Христа, особенно ярко это проявляется в Крестопоклонное воскресенье, во время служения Пассии, в богослужении Страстной седмицы. Но эта тема звучит во время всего Великого Поста. Церковь нам постоянно напоминает о том, что Господь за нас страдал. Проникнитесь этим. Наполните состраданием ваши сердца. Господь нас зовет к себе. 

Теги:
Неделя Крестопоклонная
Великий пост
Крест Господень
проповеди
иерей георгий Опарин

Православие в Татарстане

Все публикации