Комментарии

«В дни Страстной седмицы Господь ждет от нас усердия»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
протоиерей Святослав МИРГАНИЕВ
«В дни Страстной седмицы Господь ждет от нас усердия»

Слово благочинного Зеленодольского округа протоиерея Святослава Мирганиева в праздник Входа Господня в Иерусалим

Дорогие друзья, поздравляю вас с праздником Входа Господня в Иерусалим! Сегодня на евангельском чтении мы узнали, что все жители Израиля, встречая Христа, восклицали: «Осанна в вышних! Благословен Грядый во имя Господне!». Каждый из них встречал своего человека: кто-то — Мессию, кто-то — пророка, а кто-то — земного царя. Они считали, что наконец-то свершилось то, о чем они они долго мечтали: народ Израилев обрел земное величие, поэтому окрестные народы будут вновь находиться под его властью, а каждый житель будет иметь земные блага.

К чему я это рассказываю? К тому, что часто встречаю в храме людей, выступающих в роли просителя. Они говорят, что у них нет жилья и работы, которая бы им нравилась. Говорят и о других проблемах и все время ждут материальных, земных благ, становясь все больше похожими на народ Израилев, ждавший земного царя.

А я хотел бы сказать о том, что закончился Великий пост и началась Страстная седмица. Господь, въезжающий в Великий город, грустен, потому что Его человеческое естество неразрывно с Божественным, и Он знает, какие трагические события Его ожидают на этой неделе. Мы с вами, отмечая сегодняшний праздник, должны понимать, что грядущая неделя не пройдет для нас впустую. Несмотря на свою обычную занятость и лень, мы должны найти время для посещения храма, ведь каждый день этой недели — особенный, и богослужения отличаются друг от друга. Они повествуют о самых трагических событиях в жизни Спасителя, и нам нельзя оставаться в стороне от них.

Мы должны разделить эту боль. Мы должны не только посещать службы, но и ограничивать себя в развлечениях и более строго поститься. Молитвенное правило таково: если мы малодушничали и что-то пропускали, то все, что мы считаем необходимым для нашего душевного спасения, мы должны читать каждый день, причем не механически, а осмысленно. Это самое главное.

Теле- и радиопередачи иногда создают впечатление, что Вербное воскресенье — это народный праздник, когда принято освящать вербы и украшать ими иконы. Иногда даже упоминаются кулинарные традиции. Но это сопутствующее, а не главное, рассчитанное скорее на наших детей, чтобы они потихоньку тянулись к вере.

Нам же надо понимать, что впереди Страстная седмица, и Господь ждет от нас усердия. Только пройдя этот путь, мы сможем правильно встретить долгожданный праздник. Сегодня мы разделяем радость Вербного воскресенья и Входа Господня в Иерусалим, а последующую неделю проведем в усердных молитвенных трудах.

Теги:
Вход Господень в Иерусалим
Страстная седмица
протоиерей Святослав Мирганиев
Зеленодольское благочиние

Православие в Татарстане

Все публикации