Комментарии

Дата публикации   Количество просмотров

Слово клирика Спасского благочиния Чистопольской епархии протоиерея Владимира Головина в День Победы

Мы уходим всё дальше и дальше от огненных лет войны. У нас уже выросло три поколения, которые, по большому счету, не знают что такое война. Все мы смотрим военные фильмы, слушаем военные песни, но это не одно и тоже. Мы не чувствуем, как над нами свистят пули, у нас на глазах не сжигают нашу семью…

Нечто личное есть в этом дне и для меня. Среди тех, кто отдал свою жизнь на полях сражения, был Яков Анисимович Головин, отец моего отца, мой родной дед. Он получил тяжелое ранение на Курской дуге, а потом скончался от ран в пермском госпитале. Там же он и похоронен. Он всего лишь один раз видел моего отца. Его жена, моя бабушка, принесла новорожденного показать ему, перед тем как, по словам бабушки, его «погнали на смерть». Поэтому мой отец его не помнит.

Как-то мы сидели с отцом за чашкой чая, а он говорит мне: «Два брата и мама умерли, а мы так хотели вместе съездить в Пермь, к отцу на могилку. Они не дожили, видно и я не доживу». Тогда я решительно сказал ему: «Мы едем! Собирайся».

И мы поехали. Была зима, незнакомый город, мы не знали, где и как будем искать неизвестную для нас могилу под снегом. Но все же мы приехали. На месте кладбища есть церковь, которая никогда не закрывалась со времен войны. Мы помолились, а потом пошли на кладбище искать могилу. Естественно, ничего не нашли, но нам показали место, где захоронены солдаты войны.

Тогда мы стояли одни на заснеженном кладбище, как будто как в той войне... Одни, никого не было... Мы решили помолиться. Совершили заупокойную панихиду за деда и за всех, кто там лежит, и не только там. А когда было сказано последнее «аминь», в моей душе что-то произошло. И я не стал сдерживаться, никого стесняться, рядом только мать и отец. И я заговорил с дедом. Я сказал ему так: «Столько лет ты ждал нас. Столько лет мы к тебе шли, чтобы сказать тебе, что мы тебя любим, что мы благодарны тебе и таким как ты, за то, что вы сделали для нас». Я четко чувствовал, что мы с ним говорим. Я говорил словами, от сердца, он отвечал мне молчанием. Но таким молчанием, которое осталось в моей душе на всю жизнь.

И на этом кладбище я услышал его молчаливый ответ и понял, зачем я живу, в чем смысл моей жизни. Там я вспомнил слова, которые знают все: «Никто не забыт! Ничто не забыто!» Они, пропавшие без вести, не вернувшиеся с войны, погибшие в лагерях, а сколько их гибло в тылу... Все они отдали свои жизни ради общей победы.

9 мая — день поминовения усопших воинов

Мне женщины рассказали, что когда закончился 41-й год, наступила весна 42-го, надо было выходить на поля, пахать, кормить на фронте мужей, нужны были лошади, а их забрали на фронт; нужны корма, и их не было. А пахать-то надо. Я, как человек городской, спросил их: «А как пахали-то?» И эти женщины, без какого-либо апломба, сказали мне: «А у нас выбора не было. Впрягались мы и на нас пахали». Вот как ковали Победу. И в тылу легче не было...

Время идет. Прошло уже 72 года. Много что изменилось. Изменились и мы. Мы привыкли к комфорту, к удовольствиям, к развлечениям. Сможем ли мы вынести то испытание, какое вынесли они? Ведь мы не застрахованы ни от чего. Разве сейчас нет войны?! Идет! Холодная вперемежку с горячей.

Нам нужен этот День Победы. Нам нужен пример этих женщин, добровольно шедших на этот подвиг. Нам это нужно для того, чтобы когда пробьет наш час, мы смогли бы повторить их подвиг.

Вечная память героям, которые отдали свои жизни за нас. Рад всех поздравить с этим бессмертным днем, Днем Победы!

Вернуться к списку

Последние добавления