Комментарии

Дата публикации   Количество просмотров

Проповедь епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия в праздник Казанской иконы Божией Матери за Божественной литургией в Благовещенском соборе Казанского кремля

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с великим праздником Казанской земли. Сегодня мы празднуем явление иконы Божией Матери во граде Казани. Этот образ был явлен в 1579 году отроковице Матроне, которой исполнилось всего 10 лет. Чистая душой отроковица получила знамение. Трижды ей являлась Сама Царица Небесная, Которая повелела чтобы во граде Казани она обрела чудотворный образ. Образ, который стал бы знаковым для всей земли Русской, а впоследствии — для всего христианского мира.

Девица Матрона вместе со своей матерью после третьего явления Царицы Небесной пришла на пепелище, где некогда стоял дом стрельца Даниила Анучина. Сначала поисками иконы занималась мать Матроны, а затем девочка стала сама разгребать землю и обнаружила сверток, в котором находился образ Богородицы. После этого к пепелищу стали стекаться люди, в числе которых был священник Николо-Гостинодворской церкви, будущий патриарх Ермоген. Он принял в свои руки образ Царицы Небесной и крестным ходом доставил его в Благовещенский кафедральный собор, где мы сегодня с вами молились за Божественной литургией. В этом соборе произошло исцеление двух слепцов и было положено начало многим другим чудесам, связанным с образом. Сегодня мы по традиции пройдем крестным ходом к месту обретения иконы Пресвятой Богородицы, как это делали наши предки до революции.

Хочу заметить, сегодня мы отправимся не к пустой площади, где совсем недавно стояла небольшая часовня, а к строящемуся собору, который скоро станет таким же, каким был до разрушения. Ибо Господь молитвами Пресвятой Богородицы благоволил через Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при собрании архиереев, духовенства и верующих заложить новый собор. Прошел один год с того дня, когда был заложен собор, и мы видим, что уже скоро на нем снова воссияют купола и кресты. И, Бог даст, в скором времени мы уже будем молиться в действующем новом соборе Казанской иконы Божией Матери. Господь благоволил, чтобы именно мы стали свидетелями этого великого события.

Я помню, как еще детьми мы приходили к стенам Крестовоздвиженского храма, в котором тогда располагалась табачная фабрика, и молились, читая акафист Божией Матери. Молились, чтобы увидеть, как Господь возродит обитель. Каждый из вас молился неоскудно, чтобы Господь благословил строительство нового храма. И год назад это произошло. Надеюсь, лампада нашей веры будет неугасимой и мы будем поддерживать огонь добрыми дела и добродетелями, как заповедовал нам Господь наш Иисус Христос.

Добродетели являются тем священным елеем, который помогает поддерживать огонек православной веры в наших сердцах. Пусть Господь молитвами Пречистой Своей Матери, молитвами всех святых поможет и нам быть стойкими в вере православной и унаследовать вечное Небесное Царство, уготовленное любящим Его. Дорогие братья и сестры, еще раз поздравляю вас с праздником Казанской иконы Божией Матери. Желаю вам здравия и помощи Божией на вашем жизненном пути. Храни вас всех Господь. Аминь. 

Вернуться к списку

Последние добавления