Комментарии

«Подобно Царице Небесной мы должны вверять себя воле Божией»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
протоиерей Андрей ДУБРОВИН
«Подобно Царице Небесной мы должны вверять себя воле Божией»

Проповедь благочинного Закамского региона протоиерея Андрея Дубровина в день Рождества Пресвятой Богородицы за Божественной литургией в Свято-Вознесенском соборе города Набережные Челны

Для того чтобы ради нашего спасения Бог сошёл на землю, воплотился и стал человеком, нужен был некий драгоценный сосуд, который сумел бы в себе удержать Бога и быть подобным той неопалимой купине, из которой Бог говорил с Моисеем. Мы знаем по себе, что там, где грех — там нет благодати Божией. И значит сосуд, которому предстояло принять в себя Бога, должен был быть безгрешным. И вот Господь избирает этот сосуд — Пресвятую Богородицу. Но чтобы Дева Мария родилась настолько чистой, нужно чтобы и родители Её прошли через очищение. И мы знаем из Предания, как престарелые Иоаким и Анна постоянно сокрушенно молились и испрашивали у Бога милости рождения дитя. Этот был трудный и тернистый путь.

Когда Иоакима оскорбили во время приношения жертвы, сказав ему, что он грешник, раз у него нет детей, то он в сокрушении ушёл в пустыню. Мы можем сказать, что поступил он, как настоящий православный человек. Ведь вот кому-нибудь из нас скажи сейчас: «Ты грешник!», и тут же мы начнём оправдываться и говорить: «Я не грешник! Да я ещё лучше тебя! Это ты грешник!» Но Иоаким — нам пример для подражания: он смиренно и кротко уходит, и плачет, но не потому, что его обидели, а потому что, ему кажется, что есть в нём какие-то скрытые грехи, которых он не видит, и не знает о них. Но вот Иоакиму является ангел, и сообщает, что Бог услышал его молитвы, и что у него родится Дочь, которая и станет Богородицей.

Рождение Пречистой Матери

Рождение Пречистой Матери

Так через кротость и смирение произошло чудо рождения Девы Марии у престарелых родителей. Но Господь и нам тоже говорит: «Будьте кроткими и смиренными, как Я» (См.: Мф. 11, 29). Православный человек должен постоянно видеть себя грешником. Но не будем ли мы от этого всегда в унынии и отчаянии? Нет. Серафим Саровский говорил каждому: «Радость моя!». Вот и мы должны постоянно нести в себе Пасхальную радость, но при этом осознавать себя грешниками, которые сами по себе не могут ничего, но с Богом могут всё. Так можно победить уныние. Важно помнить, что Бог всегда обращён к нам, и что это мы, совершая грехи, поворачиваемся к Нему спиной.

Богородица от лица всего рода человеческого сказала: «Се Раба Господня!» (Лк. 1, 38). Вот оно послушание! Богу важно было не просто насильно нас спасти. Ведь когда-то прародители наши совершили выбор, отвернувшись от Бога. Значит и для спасения человечества нужно было, чтобы люди снова сделали выбор… И вот Божия Матери от лица всего человечества говорит: «Се раба Господня!». Так и мы должны вверять себя воле Божией и говорить: «Господи, да будет всё по воле Твоей!».

Теги:
Рождество Пресвятой Богородицы
воля Божия
послушание

Православие в Татарстане

Все публикации