Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

  Количество просмотров

15 февраля, в праздник Сретения Господня, во всех городах Татарстанской митрополии были организованы мероприятия, приуроченные к празднованию Дня православной молодежи. Центральным событием молодежных торжеств по традиции стал Сретенский бал.

Юбилейный, пятый по счету, танцевальный вечер проходил в бывшем здании Дворянского собрания, где ныне располагается казанская ратуша. Напомним, что главные балы, торжественные приемы, творческие и поэтические вечера в дореволюционной Казани также проходили в залах Дворянского собрания.

– Сегодня, как и в былые годы, в этих стенах звучала классическая музыка. Гости веселились, улыбались, а вместе с тем отдавали дань уважения славным страницам отечественной истории, – отметил сотрудник управления Казанской епархии, ответственный за организацию бала, иерей Дмитрий Фомин, рассказывая о ходе мероприятия.

Почитание истории выражалось главным образом в программе праздника, в которую по задумке организаторов в этом году были добавлены музыкальные номера на военную тематику. Также на протяжении всего вечера на главной танцевальной площадке действовала «полевая почта».

– Мероприятия, символизирующие фронтовые годы, были призваны отразить общее настроение, ведь Сретенский бал 2015 года был посвящен 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Выбранная тема видится мне актуальной, учитывая, что в последнее время мы часто сталкиваемся с  искажением исторических фактов. Однако переписывая учебники, люди не могут изменить самой истории, не могут стереть из нее имен людей, совершивших подвиги. Сегодня все мы должны поклониться подвигу наших прадедов, которые умирали за то, чтобы мы с вами могли жить и радоваться жизни, – заключил отец Дмитрий Фомин.

– Перед самым началом Великой Отечественной войны по всей стране проходили выпускные балы. Молодежь, как и мы сегодня, веселилась, строила планы на будущее… Но многим надеждам и планам, как мы знаем, не суждено было сбыться. Буквально через несколько дней фашистские войска вторглись на территорию нашей страны, и у наших дедов и прадедов, которые были тогда нашими ровесниками, началась совсем другая жизнь. С того момента прошло уже много лет, но недавние события в очередной раз показали нам, насколько хрупким может быть мир, и насколько важно каждому из нас дорожить нашим мирным небом, – сказал в продолжение темы войны студент 4-го курса Казанской духовной семинарии Никита Кузнецов.

Воспитанник духовной школы участвует в Сретенском бале не первый год. По его мнению, с каждым годом главное танцевальное торжество православной молодежи становится все прекраснее и масштабнее.  О том, что организация торжества в этом году вышла на качественно новый уровень, свидетельствовали и место проведения праздника, и состав участников. Впервые в истории Сретенского бала в нем приняли участие курсанты Казанского высшего командного танкового училища.

– Раньше мне никогда не приходилось участвовать в чем-то подобном, и я очень благодарен организаторам за такую прекрасную возможность! Лично у меня бал оставил самые положительные впечатления, и мне очень хотелось бы в следующем году снова принять участие в этом большом событии, – сказал курсант 2-го курса Казанского высшего командного танкового училища Антон Соколов.

О желании вновь стать частью этого грандиозного события говорили все присутствовавшие – и артисты, и танцоры, и зрители, которые в этот вечер также смогли прикоснуться к прекрасному.

– То, что сегодня происходило, очень похоже на сказку! Наверное, это и есть сказка, ведь каждая девочка, пришедшая на бал, могла почувствовать себя золушкой или принцессой. А каждый молодой человек мог побыть в роли настоящего кавалера, мог проявить внимание и галантность по отношению к даме. Мне очень понравилось, как вели себя участники бала; понравилось, что на время этого прекрасного праздника они забыли о своих телефонах и прочих современных гаджетах и сделали выбор в пользу живого общения, которого нам так порой не хватает. На улице или в каких-то других местах, где обычно собирается молодежь, такую теплую атмосферу вряд ли встретишь. А придя сюда, я испытала настоящий восторг и в полной мере осознала, что наши лучшие традиции еще живы, что люди по-прежнему тянутся друг к другу, – поделилась впечатлениями студентка Российского университета театрального искусства – ГИТИС Светлана Кузнецова.

Светлана узнала о мероприятии в самый последний момент. Приехала в родной город на выходные и неожиданно для себя оказалась в центре главного молодежного события.

Неожиданности, как и ожидания, были самыми разными. Скромными и грандиозными, приятными и очень приятными.

У каждого участника своя красивая история, свой восторженный отклик, своя счастливая улыбка. Улыбок в тот вечер было великое множество.

Это был самый прекрасный и самый массовый по числу гостей Сретенский бал. А нескончаемый энтузиазм и радостные искры в глазах православной молодежи оставляют надежду на то, что эти же слова не потеряют свою актуальность и в последующие годы. Впереди новые даты, новые высоты, новые счастливые лица.

Продолжение следует!

* * *

Профессиональную фотосъемку в ратуше осуществляли члены Союза фотографов РТ, студенты отделения фотографии Казанского профессионального колледжа №41.

Фотографии с танцевальной площадки будут добавляться в соответствующий альбом в официальном сообществе мероприятия в социальной сети «ВКонтакте».

Фотографии, сделанные в специально оборудованной фотозоне, будут размещены на сайте фотохудожника Павла Николаева.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления