Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Спрашивает: Ирина
Отвечает:
Уважаемая Ирина!
Исповедь - духовный подвиг огромного масшаба. Тем более первая. Человек просто обязан через него пройти. Для "облегчения" этого шага можно посоветовать только одно: договориться со священником о личной встрече. Тогда не будет посторонних искушений и накто не станет торопить. В такой беседе и духовнику проще подробнее остановиться на каких-то моментах и дать конкретные советы. А дальше пойдет "как по маслу".
Но знайте, что когда человек исповедуется искренне, то он никого не видит и не слышит, так как кается от всего сердца, чтобы облегчить душу. Он готов кричать во всеуслышание, чтобы только облегчить эту боль, терзание души.
Первоначально исповедь была перед народом: человек стоит перед священником и народом и исповедует свои согрешения. Но потом эту практику прекратили, потому что многие совершали тяжкие грехи, которые вводили людей, не помышлявших о подобных согрешениях, в соблазн. Эта практика была прервана, и решили, чтобы исповедь была тайной, непосредственно перед духовником. Но если мы хорошо готовимся к исповеди, то обычный способ не мешает людям хорошо исповедоваться, и они не будут бояться, что их кто-то услышит, осудит, не так подумает. Всем понятно, что у каждого есть какие-то грехи, какие-то недостатки, и мы должны радоваться, что человек идет очищаться, каяться, нам должно быть это в радость.
Божией Вам помощи!
Ответ на этот вопрос прочитали 428 посетителей
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →