Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Спрашивает: Елена
Отвечает:
Уважаемая Елена!
Мы не должны решать семейные дела, по этой причине не можем дать уникального ответа на Ваш вопрос.
Знайте, что Православная Церковь осуждает внебрачные отношения между мужчиной и женщиной. Тема супружества самая непрояснённая в Православии. Конечно, между мужчиной и женщиной, по природе, существует разница в сексуальном поведении. Мужчина более страстен, как правило, и раннее охлаждение женщины – факт современной жизни.
Верно также и то, что женщины приходящие к вере, интенсивнее охладевают к супружеству, чем неверующие. Причин тому несколько: во-первых, православие эмоционально очень богато (и именно по-женски богато: красиво, музыкально, милосердно), и быстро насыщает женщин; во-вторых, современное благочестие презирает плоть, и склоняет всех к воздержанию; в-третьих, у женщин страх греха более выражен.
Не помню, кто сказал эту фразу: «монашество и брак - не для всех, а целомудрие – для всех». Позиция Церкви в вопросах интимных отношений супругов довольно строгая, но в то же время достаточно гибкая. Все дело в том, что супруги могут находиться в разном духовном и физическом возрасте. Кроме того, у супругов может быть разный темперамент. И, наконец, в них действуют различной силы страсти. Поэтому, несмотря на церковные каноны, обязательные для всех, каждая семья решает свои интимные проблемы на исповеди с духовником индивидуально.
В древние времена (до XVIII века) в православных странах требования к духовнику предъявлялись очень высокие. Кроме духовного опыта, личного благочестия, рассудительности было необходимо доскональное знание Священного Писания и Церковных канонов, которые были собраны в книге под названием «Кормчая». В нее входят Правила Апостольские, Правила Вселенских и Поместных соборов, Правила Святых Отец. Имело хождение и множество других канонических сборников с практическими рекомендациями для духовников: за какие грехи, какие назначать епитимьи.
Если современный человек, даже христианин полистает эти книги, он очень удивиться, насколько сегодняшние представления о браке и супружеских отношениях отличаются от тех, по которым жили наши благочестивые предки. Понятно, что в наши дни нельзя буквально применять те правила и епитимьи, которые указаны в этих древних и авторитетных книгах. Однако нельзя совсем терять их из виду, иначе все понятия о том, что можно, а что нельзя сдвинуться.
Церковь не против того, что естественно, законно и благовременно. Церковь против того, что унижает и оскорбляет ОБРАЗ БОЖИЙ в человеке. Задача христиан быть подобным Ангелам, нам же впору скотам завидовать, удивляясь их целомудрию. Однако право выбора остается за вами.
Ответ на этот вопрос прочитали 218 посетителей
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →