Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Спрашивает: Оксана
Отвечает:
Уважаемая Оксана!
Нет, этого делать нельзя. Если обратиться к церковным установлениям, то в строго каноническом смысле крестным является восприемник того же пола, что и сам ребенок (то есть для девочки — крестная мать, а для мальчика — крестный отец). Но по многовековому обычаю, не только нашему русскому, а и других Поместных Православных Церквей, установилось, что у ребенка есть только два восприемника, но не более, потому что крестное родство Церковью расценивается так же, как родство телесное, а родство телесное никак не подразумевает наличия двух матерей или отцов. И между восприемниками, ребенком и его родственниками устанавливаются отношения духовного родства. Отношения же самих крестных, не будучи освященными по букве и по духу канонов, расцениваются по церковной традиции тоже как отношения духовного родства. Так что муж и жена, жених и невеста, или двое, еще не планирующие вступить в брак, но уже близко подошедшие к этому решению, не должны быть крестными одного и того же человека. Поэтому при выборе крестных родители должны проявлять разумную осторожность и деликатность и думать не только о благе собственного ребенка, но и о благе для его восприемников.
Святое крещение - это не традиция, не обычай или обряд, это - великое Таинство! К крещению необходимо относиться серьезно, приступать к нему, как и к любому другому Таинству Церкви, без должной подготовки нельзя.
Во время крещения крестным родителям нельзя быть праздными зрителями, нельзя не знать, что же сейчас будет происходить, - напротив, нужно, по возможности, подготовиться к Таинству и участвовать в нем.
Многие приходят просто, без подготовки, думают: батюшка помолится, окунут их младенца - и он будет крещен. Это не так.
Здесь дело гораздо более великое и более страшное, здесь Сам Бог, сами ангелы предстоят, принимая нашу веру, нашу готовность, и мы не должны быть равнодушны. Ни в коем случае нельзя настраивать себя потребительски, формально: вот, мы заплатили деньги, нашего ребенка зарегистрировали в книге, сейчас его окрестят, мы получим свидетельство о крещении и положительный результат всего этого не замедлит сказаться. Дай Вам Бог понять это!
Ответ на этот вопрос прочитали 801 посетителей
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →