Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Спрашивает: Наталья
Отвечает:
Уважаемая Наталья!
Венчание станет для Вас праздником, запоминающимся на всю жизнь, если Вы заранее позаботитесь о его организации.
Во-первых, необходимо выбрать храм, где Вы хотели бы обвенчаться.
Далее необходимо уточнить, в какие дни и в какое время венчание возможно, кто из священников проведет его.
Со священником необходимо предварительно поговорить. Во-первых, священник задаст Вам те вопросы, которые решат, возможно ли венчание вообще (см. Церковно – канонические препятствия к браку), а, во-вторых, он расскажет Вам о необходимости подготовки к венчанию. Затем нужно записаться на конкретный день и время. Обычно это можно сделать за свечным ящиком (место, где отдают записки и продают свечи). Там же Вам расскажут, что необходимо для венчания.
В храмах, где предварительная запись отсутствует, молодожены договариваются о совершении таинства непосредственно в день свадьбы. При этом устанавливается приблизительное время венчания, так как венчания, обычно, начинаются после утренней службы – литургии. Расписание служб обычно висит перед входом в храм.
В церкви понадобится свидетельство о браке, поэтому регистрация брака в ЗАГСе должна быть раньше венчания.
Все необходимое для таинства можно приобрести в иконных лавках при храмах или специализированных магазинах (большой выбор, например, в иконной лавке при храме Христа Спасителя или в магазине на ул. Сретенка, рядом со Сретенским монастырем).
Перед венчанием и жениху и невесте необходимо исповедаться и причаститься, соблюдая перед этим пост, как в отношении пищи, так и в отношении развлечений. Время подготовки определяется благословением священника. Лучше всего причаститься непосредственно в день венчания, в этом случае, Вы должны будете прийти в церковь накануне вечером на службу и там исповедоваться, а на утро в день венчания прийти с утра на литургию для причастия. Исповедь и Причастие необходимы для того, чтобы приступить к венчанию с чистой совестью перед Богом.
Собственно для венчания нужно приготовить новое белое полотенце, кольца, венчальные свечи и парные иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы (свечи и иконы обычно приобретаются в самой церкви).
При подготовке к совершению венчания полотенце расстилается перед аналоем на середине храма, где и будет происходить венчание ; кольца (для положения их на Престол) и свечи отдаются священнику, а иконы ставятся в храме (обычно около Царских врат).
Венчание - это не просто красивый обряд, это особое благословение Церкви вступающим в семейную жизнь. И очень важно приступить к нему подготовленным, чистым, без обмана, чтобы оно совершилось не в осуждение, а во спасение души. Тогда семейная жизнь будет иметь прочное, незыблемое основание. И все молитвы, произнесенные в этот день в храме, принесут свои благие плоды.
Возложением венцов Церковь воздает жениху и невесте особую честь за целомудрие и сохраненное до брака девство. Тот же смысл имеет и подвенечное платье невесты, и белоснежная ткань, которая кладется под ноги новобрачных. От согрешивших до брака Церковь, безусловно, требует покаяния и исповеди перед священником с последующим Причащением.
Основные правила таковы. Венчающиеся обязательно должны быть крещены в Православии и, конечно, новобрачные должны быть зарегистрированы в ЗАГСе.
Во время гражданской регистрации брака обручение кольцами, заимствованное в советское время из церкви, уместно пропустить. Первым обручить новобрачных кольцами должен священник, а не работник ЗАГСа. Как минимум, это признак культуры по отношению к Церкви.
При этом Церковь не благословляет брак, если один из новобрачных (или оба) объявляет себя убежденным атеистом, пришедшим в храм лишь по настоянию супруга или родителей.
Родители молодых перед их венчанием благословляют своих детей святыми иконами. Будущего мужа - иконой Христа Спасителя , жену - иконой Богородицы . Родители крестят этими иконами своих детей и дают поцеловать им святые образа, преподавая, таким образом, свое родительское благословение на брак.
В день счастливого события нужно прийти в храм в назначенное время в одежде, соответствующей нормам церковного приличия. Для обоих супругов обязательны нательные крестики.
Свидетели могут присутствовать по желанию вступающих в брак. Единственное требование к свидетелям - они должны быть крещёные в Православии и носить нательный крест. В случае, если венцы одевают непосредственно на голову жениху и невесте, свидетели не нужны.
Для венчания также необходимы обручальные кольца, венчальные свечи, иконы Спасителя и Божьей Матери, а также кусок белого полотна или полотенце, которое кладется под ноги венчающихся.
При этом невесте следует иметь в виду, что у нее могут быть препятствия к участию в Таинстве венчания , поэтому она должна заранее рассчитать свой женский календарь и выбрать такой день для венчания , чтобы этих препятствий не было. То же самое касается и всех остальных церковных таинств.
Православная Церковь вносит некоторые требования к внешнему виду невесты:
1. Макияж должен быть минимальный, практически незаметный, маникюр неброский, духи несильные (а будет лучше, если Вы найдете в себе силы вообще обойтись без всего этого); помада на губах недопустима, поскольку Вы будете прикладываться к иконам;
2. Головной убор невесте (фата, косынка) обязателен. Учтите, что длинную и пышную фату можно испортить, если она коснется горящих свечей.
3. Женский брючный костюм недопустим;
4. Плечи, спина и грудь должны быть закрыты. Если платье у Вас слишком откровенное, позаботьтесь о накидке;
5. Невесте советуем надеть удобную обувь, а не туфли на высоких каблуках, на которых трудно выстоять в течение целого часа.
Необходимо сказать и о суевериях, связанных с венчанием. Так, существует поверье, что случайно упавшее кольцо или погасшая венчальная свеча предвещает всевозможные несчастья, трудную жизнь в браке или раннюю смерть одного из супругов. Распространено и суеверие, что тот из новобрачных, кто первым вступит на расстеленное полотенце, будет всю жизнь главенствовать в семье. Некоторые думают, что нельзя венчаться в мае - "будешь потом всю жизнь маяться". Все эти вымыслы не должны волновать Вашего сердца.
Согласно каноническим правилам не должно совершается бракосочетание накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых и великих праздников; в продолжение постов Великого (с 19 февраля по 7 апреля в 2007 году), Петрова (с 19 июня по 11 июля), Успенского (с 14 августа по 27 августа) и Рождественского (с 29 ноября по 6 января); в продолжение Святок, с 7 января по 19 января; в Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы и в Неделю сыропустную; в течение Пасхальной седмицы (с 8 апреля по 14 апреля в 2007 году); в дни (и накануне) Усекновения главы Иоанна Предтечи – 11 сентября и Воздвижения Креста Господня – 27 сентября.
Исходя из вышесказанного, выберите наиболее подходящее время для вашего бракосочетания.
Божией Вам помощи! Пусть Господь дарует Вам семейный мир и благоденствие!
Ответ на этот вопрос прочитали 5955 посетителей
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →