Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Спрашивает: Людмила
Отвечает:
Уважаемая Людмила!
Каноническое право Православной Церкви позволяет браки православным христианам с инославными христианами, то есть с теми, с которыми у нас нет полноты церковного общения, но крещение которых мы признаем действительным. К таковым относятся и католики.
Безусловно, дозволяя такой брак, Церковь наша предупреждает вступающих в него о необходимости воспитывать чад, рожденных в таком браке в святом Православии, и безусловно рекомендует, чтобы брак был совершен в православной Церкви, при этом обязательного перехода в Православие со стороны супруга - католика не требуется. Впрочем, мы рекомендуем инославному, вступающему в брак, поисповедоваться у священника своей конфессии, а православному – исповедоваться и причаститься незадолго до брака в том или ином приходе православной Церкви.
Но к сожалению, мы имеем множество трагических примеров поспешных решений, основанных на страсти и влюбленности.
Не случайно Церковь столь настороженно и скептически относится к подобным бракам. И это совсем не проявление жестокости или узости мышления. Это – многовековой опыт и искреннее желание удержать молодых людей от ошибок.
Здесь дело в тех принципиальных проблемах, которые возникают вместе с главным следствием брака — с рождением и воспитанием детей. Как делить деток, — сына воспитывать католиком, а дочь — христианкой? По жребию? По тому, кто сильнее в своих убеждениях? Уверяем Вас, в ситуации, где речь идет о религиозном обучении детей, о толерантности может ровным счетом ничего не остаться. Так что, по крайней мере, нужно понимать весь колоссальный объем скорбей и проблем, которые предстоит православной стороне пережить в таком браке. Да, принадлежность к другой вере не означает отсутствия в семье любви и понимания непременно. Но, впрочем, это дает куда как меньше оснований надеяться, что любовь и понимание будут достигнуты, потому что запас общего, запас того, что люди как аксиомы вместе принимают куда больше, чем, скажем, между верующим и неверующим, христианином и католиком. Так что надежды на добрую семью будет больше.
Кстати, по статистике в США, например, разводов между межрелигиозными браками в три раза больше, чем при браках единоверцев. А дети, воспитываемые в двух противоположных шкалах ценностей, не говоря уже о традициях и обычаях, неизбежно несут невосполнимые духовные потери.
Вы подумайте очень серьезно по этому поводу, прежде чем сделать какой-либо шаг. Мы не можем Вам посоветовать определенного решения, по которому бы поступили. У человека есть своя свободная воля, по которой он волен поступать как угодно.
Но знайте, что вы обретете великую радость и получите благословение Божие, если соедините свои сердца в Таинстве Венчания. И только получив благословение Церкви на совместную жизнь, вы сможете строить свою домашнюю церковь - семью на прочном фундаменте христианского семейного счастья. Венчание должно быть совершено в православном храме. Желательно также на это венчание получить благословение правящего епископа.
Ответ на этот вопрос прочитали 250 посетителей
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →