Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Спрашивает: Светлана
Отвечает:
Уважаемая Светлана!
Как правило, крещение младенца происходит на сороковой день. Но непосредственно ко дню крещения не нужно относиться буквально, можно крестить младенца чуть позже, чуть раньше. Прежде, когда храмов было много и они были близко от дома, крестные могли дойти до ближайшего прихода и без присутствия матери крестить младенца при наречении имени. И сейчас иногда по желанию родителей мы крестим ребенка до сорокового дня.
Во время Таинства Крещения, совершаемого над младенцем, по существующей практике, мать не допускают в храм. Это связано с необходимостью 40-дневного очищения матери после рождения ребенка, поэтому мать крещаемого по истечении этого срока, предварительно должна прийти в храм, чтобы получить очистительную молитву после родов.
В противном случае существующие в некоторых местах обычаи не допускать на крещение отца и мать не имеют никакого церковного основания. Единственное требование - родители не должны участвовать в Таинстве крещения (то есть они не держат младенца на руках, не воспринимают от купели - это делают крестные), а могут только присутствовать при нем. Крестные же держат младенца на руках в течение всего времени совершения Таинства - обычно, крестная мать до погружения в купель, крестный отец - после (в том случае, когда крестят мальчика).
Сперва Вы можете покрестить ребенка, а после повенчаться.
Что же касается посещения беременной женщиной кладбища, то данное предположение христианство рассматривает не иначе, как суеверие, т.е. суетная, тщетная, ложная вера. В период ожидания ребенка Вам следует по возможности часто бывать в церкви, приступать к Таинствам исповеди и Причащения – пока физическое состояние позволяет Вам это, что также благоприятно отразиться на Вашем здоровье и здоровье вашего ребенка.
Ответ на этот вопрос прочитали 567 посетителей
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →