Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Спрашивает: Руслан
Отвечает:
Уважаемый Руслан!
Именины, или, по-церковному, тезоименитство - это день празднования памяти святого, имя которого мы носим. При Крещении каждому из нас нарекается церковное имя в честь кого-либо из святых угодников Божьих; этот святой является нашим небесным покровителем.
Для того, чтобы узнать, в честь кого из святых мы названы, следует взять церковный календарь и найти ближайший после даты нашего рождения день памяти святого с нашим именем, а иногда бывает и так, что выбирается день далеко от дня рождения. Человек может носить имя в честь любого святого, которого особенно чтит. При этом не нужно и в рамки загонять "раньше" или "позже". Важнее знать о святых, имя которых мы носим, прочитать их жития. Жизнь нашего святого служит нам примером и вдохновением. Когда есть особое отношение к кому-нибудь из них, тому и молиться о небесном покровительстве естественно, легче. День памяти святого покровителя и станет именинами, когда бы в церковному году ни праздновался. А вот если этих праздников несколько, тогда и выбирайте к дню ли рождения, или к дню крещения, или к дню воцерковления и настоящего покаяния - как Вам будет угодно.
Вы в праве выбрать для себя святого покровителя самостоятельно. Сделать это можно с помощью Церковных Святцев.
Возможно Вас нарекли во Святом Крещении Рустиком. Но если возникают сомнения по данному поводу, следует обратиться к приходскому священнику. Он прочтет молитву на наречение православного имени из последования к Таинству Крещения и вопрос разрешится.
А для того, чтобы выбрать имя новорожденном младенцу, желательно руководствоваться более глубокими критериями, чем просто сочетание имени и отчества в некоем фонетически привлекательном созвучии. И родители-христиане, не желая доставить ребенку излишних жизненных скорбей из-за слишком экстравагантного имени, прежде всего постараются найти своему ребенку небесного покровителя, которого бы он мог чтить и которому все они отныне станут сугубо молиться.
Существует правило: ребенка называют одним из имен святых, празднуемых Церковью в сам день рождения или в ближайшие дни день после рождения младенца. Православный Церковный Календарь можно найти на нашем сайте.
Если затрудняемся в выборе имени, относящегося ко дню рождения младенца, то давайте посмотрим на восьмой день появления его на свет Божий. Воспомянем, что в древности, еще в ветхозаветные времена, именно в восьмой день нарекали имя младенцам, ведь восемь - число, обозначающее вечность. И, может быть, в восьмой день, найдем мы то самое имя, которое окажется святым и вещим для нашего младенца. А что, если и восьмой день ничего нам не скажет? Тогда посмотрим сороковой день, ибо часто матери, коль младенец здоров и нет опасности для жизни, на сороковой день приходят в храм или приглашают домой священника, дабы батюшка почитал над ними очистительные молитвы, и они вновь могли приступить к исповеди и причащению, дабы Бог в этот сороковой день сподобил дитя Света Небесного, Света Крещения, сопричислил его сонму избранников своих. Но сороковой день тоже может нам ничего не сказать, - тогда как?
Ответ на этот вопрос прочитали 569 посетителей
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →