Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Спрашивает: Олег
Отвечает:
Уважаемый Олег!
Безусловно, нужно показывать ребенку пример молитвы, но именно пример молитвы, а не заставлять молиться. Некторые полагают, что их родившиеся в церковном браке младенчики должны поскорее в такую же, как и они сами, духовную меру войти. А ведь это мера взрослого человека.
Конечно, четырехлетнему ребенку целиком утреннее и вечернее правило для взрослых прослушать, даже не говорю помолиться, а до конца, со вниманием прослушать - это очень трудно. Это только особенные дети, избранники Божии в таком возрасте могут так долго и сознательно молиться. Разумнее было бы создать, подумав, помолившись, посоветовавшись с кем-то, некоторое краткое, удобопонятное для ребенка молитвенное правило, например, из начальных молитв, каких-то Вами любимых и несложных по тексту, молитвы своими словами - о маме, о папе, о других близких, о усопших, и пусть это будет его начальным молитвенным правилом, а потом потихонечку, по мере взросления ребенка, молитву за молитвой добавлять, и тогда Вы дождетесь того дня, когда он сам захочет читать взрослое правило.
Хорошо, что сейчас появляются молитвословы для самых маленьких. И не надо спешить, пусть подольше с вашим ребенком будет этот молитвослов, а не другая толстая книжка, из которой он пока ничего усвоить не может.
Детям всегда хочется подражать взрослым, и наступит момент, когда захочется перейти от детской усеченной формы к настоящей молитве, когда он будет воспринимать то, что у мамы, у взрослых верующих людей и сам об этом попросит. Тогда это будет устойчивей, чем сейчас стеснить ребенка настолько, что он будет бояться делать вид, что он не хочет молиться.
Божией Вам помощи!
Ответ на этот вопрос прочитали 322 посетителей
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →