Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Спрашивает: Елена
Отвечает:
Уважаемая Елена,
Мы должны думать не о самой славе, а об успехе в работе. Конечно, не грешно желать, чтобы работа была признанной и приносила пользу, просто благодарите Бога, за все, за то, что Он дал нам силы, дал умение – это важно.
Об Адаме и Еве просим Вам посмотреть вопросы в архиве. Можно добавить еще то, что мы, к сожалению, часто грех прародителей понимаем как судебный процесс: Бог судья, законодатель, человек – подсудимый. Статья – непослушание, которое выразилось в том, что съели яблоко. И Бог вынес приговор: смерть, болезнь всю жизнь, унижение и прочее. Западный мир погряз в юридизме и влечет за собой и православный восток. Давайте же не пойдем вслед ему, ведь у нас есть настоящая глубина, не схема, не закон, а благодать. Православное понимание сущности грехопадения настолько отличается от западного, что их можно сравнить как обман и правду. Православное понимание онтологично, то есть бытийно, оно сверхэмоционально, оно не схоластично и основано в вечности, а не во времени. Католическое (в целом и все западное) понимание данной проблемы скучно и безынтересно, оно пусто и не отвечает ни на один вопрос, в отличии от богословской стройности и глубины святых отцов Востока.
Не будьте навязчивы по отношению к неверующему. Апостол Павел говорил: будьте просты как голуби и мудры как змеи.
Преподобным называется тот святой, который был монахом, а святителем – тот, кто имел сан епископа. Сергия Радонежского, следовательно, мы именуем преподобным.
Ответ на этот вопрос прочитали 209 посетителей
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →