Вопрос-ответ

Дата: 
08.08.2006 14:43:14

В евангелии от Матфея в переводе на русский язык молитва Господня звучит так:
“Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.”
В молитвословах она заканчивается словами “но избави нас от лукаваго”.
Как нужно правильно заканчивать молитву Господню.
С уважением, Олег Болдырихин.

Спрашивает: Олег

Отвечает:

Уважаемый Олег!

Образ чтения молитвы Господней сложился исторически. Молитвой "Отче наш" молятся все христиане, принадлежащие к разным деноминациям, ибо эта молитва была принята Церковью из уст Самого Господа Иисуса Христа, Который по Матфею (6, 9-13) преподал ее в Своей Нагорной проповеди. Но в другом месте Евангелия, а именно в Евангелии от Луки (11, 2-4) Иисус научил ей Своих учеников по их же просьбе. И именно там она уже дается в сокращенном варианте, то есть без слов "Яко Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь". Поэтому часто произносят ее в сокращенном варианте, хотя на богослужении используется полная форма, разделенная только словами священника.

При всей своей краткости молитва Господня вмещает в себя все роды молитвы. Она разделяется на воззвание ("Отче наш, иже еси на небесех"), семь прошений и славословие. Слова "Яко Твое есть Царство и сила и слава во веки ..." являются как раз славословием , поэтому их произносят в основном при общественном богослужении, дабы молящиеся, устами предстоятеля, относили молитву Господню не к одному первому Лицу Святой Троицы, а ко всем трем. Молитва Господня со времен апостольских употребляется в богослужении общественном и частном. В Литургии верных издревле она читается после освящения Святых Даров вместе со славословием. Что же касается частного ее прочтения, то апостольские постановления предписывают каждому произносить ее, кроме общественного богослужения, три раза ежедневно и в любом варианте - либо в полном, либо в сокращенном.

Итак, последние слова: "Яко Твое Царство..." взятые из Мф.6,13 традиционно произносит священник. Однако, в домашней молитве можно произносить весь текст, как он дан в Евангелии. Но в молитвословах текст этой молитвы дан по по Луке.


Ответ на этот вопрос прочитали 291 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...