Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Спрашивает: Марина
Отвечает:
Уважаемая Марина!
За исповедание Христа обезглавлена в Египте, в царствование Адриана. Мощи святой Ирины перенесены в Константинополь при Константине Великом, который в честь ее устроил храм.
Неожиданно иногда снисходит посещение Божие в душу человека, как это было со святой мученицей Ираидой, девицей Александрийской, и становится внезапно немощное создание лицом к лицу с высшим подвигом и является тогда готовым его совершить…
И во всякое время, во всяком делании присуще бывает человеку восприятие благодати Божией: ни обусловливается оно ни возрастом, ни умственным и научным развитием; обусловливается только одним духовным состоянием человека – постижением Божественной истины и стремлением к источнику ея – Богу Христу.
Так и молодая по годам, но уже инокиня Ираида (Александрианка), воспринявшая и вместившая в почти детской своей душе спасительную истину – веру в Иисуса Христа, восприняла посещение Господне и внезапно вместила в душе своей необъятный порыв – жизнь свою положить вместе с защитниками единой правды и единого блага – веры Христовой. Вероятно, никакими широкими замыслами, никакими глубокими задачами не задавалась неопытная и невинная мысль Ираиды, когда однажды шла она совершить свое простое посильное дело монастырского служения – принести воды для своей обители… Спокойно и беспечно подошла она к берегу за водою, и вдруг предстало перед нею иное дело, иная задача: не воды почерпнуть для утоления жажды телесной, но всю свою жизнь передать для утоления жажды духовной – засвидетельствовать себя защитницею правды Христовой вместе с обреченными на мученичество ради нея..
Когда, подойдя к берегу, Ираида увидела приставший к нему корабль с префектом города, который вел с собою в цепях многих пресвитеров, диаконов, святых жен и дев за исповедание Христова имени (числом всех около 150 человек), то внезапно почувствовала, что и ея душа всецело любит Того же Бога, за веру в Которого заключены в цепях все эти люди… что и ея место посреди тех, которые готовы смертию своею запечатлеть эту Божественную веру… И оставив свое смиренное житейское занятие, Ираида вдруг приобщилась к великому всемирному делу исповедания Христа. Она присоединилась к узникам, дала заковать себя, молодую, теми же тяжелыми цепями, какими были удручены святые мученики, и, последовав за ними, была отведена в Антиноэ, где вместе со всеми была осуждена на жестокие истязания и усечение мечом.
Не отступила перед муками и самою смертию едва начавшая свою жизнь молодая инокиня. Мужественная и сильная силою свыше, внезапно осенившею готовый сосуд благодати – ея чистую душу, Ираида первая из всех узников приняла смертную казнь, соединившую ее навеки со Христом.
Это было в царствование Максимиана, в начале IV века, около 308 года.
Святая мученица Раиса, моли Бога о нас!
К сожалению, акафист святой мученице Раисе мы не нашли.
Ответ на этот вопрос прочитали 994 посетителей
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →