Вопрос-ответ

Дата: 
31.08.2006 22:16:13

Добрый день. Если человек не употребляет ни вина, никаких хмельных напитков по причине строгого воздержания от оных, не будет ли причащение вином являться поступлением от отказа от алкоголя? Или же отказ от вина и алкогольных напитков в миру - это одно, а причащение вином - не рассматривается как употребление хмельного? Благодарю за ответ.

Спрашивает: руслан

Отвечает:

Уважаемый Руслан!

Мы исповедуем, что, причащаясь на литургии, мы принимаем в себя истинное Тело и стинную Кровь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Хлеб и вино прелагаются, или пресуществляются, в истинное Тело Христово и в истинную Кровь Христову.

Посредством святого Причащения православный христианин приобретает спасительные плоды Святых Тайн: теснейшее соединение с Господом (Ин. 6, 55-56); возрастание в духовной жизни и обретение жизни истинной (Ин. 6, 57); залог будущего Воскресения и жизни вечной (Ин. 6, 58).

Причастие является своего рода центром христианской жизни, поскольку только через причащение Святых Таин (или по-другому - Тела и Крови Христовых, Святых Даров) мы поддерживаем себя в единстве с Церковью. Кстати, Церковь, в данном случае, это собрание верующих (в обиходном просторечии зачастую происходит смешение понятий, в результате чего церковью именуют храмовые постройки). Кроме того, есть достаточно общепризнанное определение Церкви как Тела Христова - т.е. те, кто причащается Тела и Крови Христовых и являются в полноте членами Церкви, в отличие от людей просто крещёных, но не вступающих в церковные Таинства.

Каждый желающий приступить к Таинству Причащения должен испытать (открыть) перед Богом свою совесть и очистить ее покаянием во грехам, чему способствуют пост и молитва. Да искушает (испытывает) же человек себе, и тако от Хлеба да яст, и от Чаши да пиет. Ядый бо и пияй недостойне, суд (суждение) себе яст и пиет, не разсуждая Тела Господня (о Теле Господнем). (1 Кор. 11,28-29).

Тот, кто причащается Тела и Крови Христовых, теснейшим образом соединяется с Самим Иисусом Христом и в Нем становится причастным Вечной Жизни. Ядый Мою плоть и пияй Мою кровь, во Мне пребывает, и Аз в нем (Ин. 6,56). Ядый Мою плоть и пияй Мою кровь имать живот вечный (Ин. 6,54).

На Божественной Трапезе мы не должны просто видеть предложенный хлеб и чашу, но, возвышаясь умом, должны верою разуметь, что на Священной Трапезе лежит "Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира" (Ин. 1, 29), приносимый в Жертву священниками. И истинно приемля честное Тело и Кровь Его, должны веровать, что это знамения нашего Воскресения.

(I Вселенский Собор)

Хлеб и Вино Евхаристии, прежде святого призывания поклоняемой Троицы, были простым хлебом и вином. По совершении же призывания хлеб становится Телом Христовым, а вино - Кровию Его.

Святитель Кирилл Иерусалимский

А теперь, исходя из вышесказанного, сделайте для себя вывод - причащаться Святых Спасительных Христовых Таин или нет.


Ответ на этот вопрос прочитали 194 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...