Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Спрашивает: Евгения
Отвечает:
Уважаемая Евгения,
Просим Вас посмотреть вопрос от Риты.
Относительно того, что пустынники удаляются от мира можно сказать то, что именно они и принимают в его судьбе, в его жизни решающее значение. Уход подвижника – это не замыкание на самом себе, а некоторым таинственным образом вырастание в меру всего человечества. С православной точки зрения один человек – это все человечество, и все человечество – это один человек и одновременно каждый человек – личность, индивидуальность.
Слова, сказанные Христом, не есть аллегория, а самая настоящая реальность, которая здесь понимается буквально. Об этом говорит и сам контекст евангельский, когда именно после этих слов многие из учеников Христа отошли от Него. Почему Христос настаивал на этом? Потому что таково бытие всех верующих во Христа – они становятся Христовыми не просто по имени, по букве, а по бытию, по плоти и крови, до предела, до самой глубины своей жизни так, что Сам Христос становится их жизнью, и их Воскресением.
Относительно того, что Бог попускает зло можно сказать, что само слово «попускает» в данном контексте несет на себе еще один очень важный оттенок: попускает – значит побеждает, значит превосходит. Относительно человека так не скажешь.
Путь в Царствие Небесное действительно усыпан скорбями, но если мы хотим правильно понять путь спасения, то должны постараться совместить два рода Новозаветных слов: радуйтесь, Я (Христос) победил мир и то, что путь в Царстве Небесное узок и тернист. Просим Вас посмотреть несколько вопросов в архиве. Помоги Вам Господь
Ответ на этот вопрос прочитали 245 посетителей
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →