Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Спрашивает: Татьяна
Отвечает:
Уважаемая Татьяна!
Благочестивые христиане стараются поминать своих усопших родственников и в день его рождения, кончины, в день именин. Очень полезно в памятные дни жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молиться об усопших.
Кроме этих дней общецерковного поминовения, каждый усопший православный христианин должен ежегодно поминаться в дни вселенских родительских суббот.
Знайте, что поминовение усопших – это не ритуал. Поминки подразумевают под собой молитву родственников и близких людей о упокоении усопшего, чтобы их молитвами Господь помиловал его и удостоил Царствия Небесного. Именно в этом заключается основной смысл поминок. Вся обрядовая часть, как то: свечи, кутия, блины, окрошка, кисель, компот и т.д. является второстепенным. Смысл же поминального стола – это накормить бедных, больных и т. д., т. е. творение милостыни в память о усопшем. Лучше помянуть ее в Церкви, постоять помолиться за ее душу, а потом можно помянуть дома с близкими людьми. Можно сходить и на кладбище.
Для того, чтобы выбрать имя новорожденном младенцу, желательно руководствоваться более глубокими критериями, чем просто сочетание имени и отчества в некоем фонетически привлекательном созвучии. И родители-христиане, не желая доставить ребенку излишних жизненных скорбей из-за слишком экстравагантного имени, прежде всего постараются найти своему ребенку небесного покровителя, которого бы он мог чтить и которому все они отныне станут сугубо молиться.
Существует правило: ребенка называют одним из имен святых, празднуемых Церковью в сам день рождения или в ближайшие дни день после рождения младенца. Православный Церковный Календарь можно найти на нашем сайте.
Если затрудняемся в выборе имени, относящегося ко дню рождения младенца, то давайте посмотрим на восьмой день появления его на свет Божий. Воспомянем, что в древности, еще в ветхозаветные времена, именно в восьмой день нарекали имя младенцам, ведь восемь - число, обозначающее вечность. И, может быть, в восьмой день, найдем мы то самое имя, которое окажется святым и вещим для нашего младенца. А что, если и восьмой день ничего нам не скажет? Тогда посмотрим сороковой день, ибо часто матери, коль младенец здоров и нет опасности для жизни, на сороковой день приходят в храм или приглашают домой священника, дабы батюшка почитал над ними очистительные молитвы, и они вновь могли приступить к исповеди и причащению, дабы Бог в этот сороковой день сподобил дитя Света Небесного, Света Крещения, сопричислил его сонму избранников своих. Но сороковой день тоже может нам ничего не сказать, - тогда как?
Ответ на этот вопрос прочитали 232 посетителей
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →