Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Спрашивает: Татиана
Отвечает:
Многоуважаемая Татьяна!
Просим прощения за задержку с ответом.
1. На сколько можете так и поминайте, т.к. усопшие нуждаются в любой помощи и молитве, даже если они умерли без покаяния.
2. Не обязательно брать на себя какие-либо особые поминовения, поминайте своего прапрадедушку общим поминанием за панихидой, проскомидией и вообще за Богослужением.
3. Не обязательно писать «о матушке Наталии», достаточно лишь написать ее имя.
4. По возможности Вы должны переговорить со священнослужителем и отпеть ее, а в Церкви можно ее поминать (как перечислено было выше). О матушке писать не обязательно. Дома Вы можете, прочитав главу Евангелия или при чтении Псалтири, помянуть ее имя и остальных усопших сродников.
5. Даже если ваш прадедушка был священником и снял сан, его не надо писать в поминальных записках как священника. Ну а что если есть документ, что, он отлучен от Церкви, то тогда его не следует поминать. Ну, а если желаете читать Паисию Великому, то читайте, во всяком случае, в этом нет ничего плохого.
6. Поминайте Вашу родственницу также как и всех. Однако, молясь о своих родных, вы должны непременно креститься, т.к. ваша молитва может быть малой, а враг рода человеческого, видя ваш спасительный труд, может погубить вас, как души не очистившееся от первородного греха. Все ваши молитвы и старания во имя сродников, они благи, только единственное важно, не берите на себя слишком много, т.к. можете сломаться и отойти от Церкви. А те усопшие, которые достигнут Царствия Божия по вашим молитвам, сами будут за вас молиться уже у престола Божия.
Редактор.
Ответ на этот вопрос прочитали 354 посетителей
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →