Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Спрашивает: Денис
Отвечает:
Уважаемый Денис!
Гражданская регистрация должна предшествовать венчанию. В наше время церковный брак лишен гражданской юридической силы. По сложившейся практике священник совершает Таинство Брака только после того, как будет оформлен гражданский брак в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГСа). Даже в дореволюционное время брак сначала регистрировали, а уже потом венчались в церкви. Правда, в те времена регистрировали прямо в церкви. Но все равно: сначала регистрация, а только потом венчание. И сегодня этот порядок не изменился, надо сначала регистрировать брак в органах власти, а потом уже идти в церковь. Надо следовать древнему порядку и не вводить новые порядки. Пожалуйста, вы можете в один день зарегистрироваться и повенчаться. Можно еще прийти в ЗАГС, подать заявление, а за два-три дня до регистрации прийти в храм, показать священнику документ, удостоверяющий, что вы скоро зарегистрируетесь, в этом случае вас тоже повенчают.
Православная Церковь признает гражданский брак исходным моментом создания семьи и с уважением относится к браку, заключенному по законам данного государства, и не считает его блудным сожительством, однако православная семья начинает свою полноценную жизнь лишь после Таинства Венчания.
Что же касается второго вопроса, то конечно же, относится к святыне необходимо с благоговением. Земля, привезенная с места явления преподобному Серафиму Саровскому Божией Матери, должна ханиться среди икон. И, воздавая, таким образом, честь святыне Вы будите причастны к благодати Божией, которая ее пронизывает и освящает.
Ответ на этот вопрос прочитали 255 посетителей
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →