Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Спрашивает: Фотиния
Отвечает:
Уважаемая Фотиния!
Это столь многогранная и серьезная тема, что отвечать на Ваш вопрос по короткому письму в интернете было бы с нашей стороны решительно неправильно. Мы не должны решать семейные дела, по этой причине не можем дать уникального ответа на Ваш вопрос. Можем лишь посоветовать Вам прийти к внимательному священнику, если у Вас есть духовник, то к нему; если нет, то найти такого священника, и подробно побеседовать с ним о Вашей семейной ситуации.
Церковные Таинства совершаются только над верующими людьми. Христос сказал: "Кто будет веровать и креститься - спасен будет, а кто не будет веровать - осужден будет" (Мр. 16,16). А многие, приходящие принять крещение или венчаться, идут по чьему-то наущению. Они крестятся и венчаются, чтобы ублажить того, кто заставил их это сделать, а самим все это безразлично, потому что веры у них нет. И такие "венчаные" в церковь не ходят, Богу не молятся, потому и мира у них в семье нет, оттого и разводы. Бог - это полнота Любви; если супруги повенчались, а живут вне Бога, вне Любви, союз их некрепкий и может распасться.
Нужно просить, чтобы Господь привел к вере мужа, дитя или близкого человека: чтобы вразумил, укрепил. Ведь без Церкви нельзя научиться правильно верить в Бога. Подобно тому как мы без школы не можем научиться правильно читать, писать, без учебы в институте не получим образования, точно так же и без Церкви нельзя научиться вере. В Церкви совершаются все таинства, здесь Господь - наш Отец и Учитель - принимает общую молитву и покаяние каждого. Начиная с таинства Крещения, человек здесь проходит всей жизнью и отправляется в вечность. Церковь - это школа, которая готовит граждан для Неба. Потому святые отцы говорят: кому Церковь - не Мать, тому Господь - не Отец.
Простите нас, но иначе ответить мы не имеем права.
Ответ на этот вопрос прочитали 210 посетителей
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →