Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Спрашивает: Елена
Отвечает:
Уважаемая Елена!
Мы называем себя, православными христианами, но думал ли кто когда-нибудь, почему так себя называет? Что значат эти слова:"Православный христианин"? А знать это нужно. Когда ты узнаешь, почему так называешься, то узнаешь и то, чем ты отличаешься от нехристиан, да и от христиан неправославных, и тогда будешь твердо стоять за свою веру, и никто не в силах будет тебя сбить и совратить с истинного пути.
Сначала христиане не назывались именем православных, а просто верующими. Именем же христиан впервые стали называться ученики Иисуса Христа в городе Антиохии, в Сирии, а отсюда имя христианин распространилось и в другие большие города Римской империи.
Ясно, что имя христианин происходит от слова Христос: так называют Господа нашего, Сына Божия, Спасителя, а слово Христос не русское слово, и значит помазанник. Так назван Сын Божий, потому что Его человечеству безмерно сообщены те дары, которые в Ветхом завете сообщались чрез помазание елеем царям, первосвященникам и пророкам. В древние времена у евреев до Иисуса Христа помазывали св. елеем царей, первосвященников и пророков, почему их и называли помазанниками.
Имя христианин относится только к тем людям, которые веруют в Иисуса Христа, как Бога и Спасителя. Но христиане есть разные: напр., лютеране, католики (немцы, французы) и другие, но только они уже неправославные.
А мы православные христиане или нет? Да без сомненья сомнения, потому что мы исповедуем веру православную .
Православная вера, как показывает и самое слово, значит вера правая, справедливая, т.е. во всем согласная с учением Иисуса Христа и основанной им св. церкви Его. Учение православной веры коротко изложено в Символе веры, который должен знать и верно понимать каждый православный христианин. Читается он так: "Верую во единаго Бога Отца..." и т.д.- и для более ясного понимания делится на 12 членов, или частей.Для ветхозаветной традиции крещение не было чем-то новым и необычным. У иудеев было принято крестить прозелитов, т.е. тех, которые по происхождению не являлись иудеями, но обращались в иудейскую веру. Их помимо обрезания еще, как правило, крестили. Крещение, по-гречески βάπτισμα (баптисма), от глагола βαπτίζω (баптизо), что означает "погружать". Крещение осуществляется через погружение в воду, и это есть один из древнейших символов христианства. Вода играет важнейшую роль в жизни людей. Вода — это символ жизни, особенно если учитывать, что все действие ветхозаветной и новозаветной истории происходит в Палестине, где от воды зависело все. Например, чудо, когда Моисей извел воду из скалы, означало, что он спас весь народ от смерти в пустыне. Такое же значение имеют слова Христа "И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды... не потеряет награды своей". Чаша холодной воды — это не так уж мало. Иногда это те несколько глотков, которые могут спасти человека от смерти. В этом смысле вода — символ жизни. Кроме того, вода — это символ чистоты, и у древних евреев были очень распространены омовения. Это, опять же, связано со спецификой жизни теплых стран. Человек, который приходит с дороги, прежде всего, хочет умыться. Помимо этого существовали всевозможные ритуальные омовения. В Ветхом Завете очень распространено стремление сохранить какую-то свою чистоту и не оскверниться от соприкосновения с чем-нибудь. В этом Сам Спаситель обличает фарисеев, говоря, что у них это уже переходит в крайность, что они следят за омовением чаш и котлов, а о самом главном забыли (причем омовение здесь тоже переводится по-славянски словом "крещение").
Ответ на этот вопрос прочитали 314 посетителей
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →