Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Спрашивает: Денис
Отвечает:
Уважаемый Денис,
1.За человека, покончившего жизнь самоубийством, можно молиться дома с благословения священника. На исповеди можно так и сказать, что молился в церкви и келейно за самоубийцу без благословения.
2.Смотря в какой степени болеть, можно просто радоваться победе своей команды, можно же откровенно желать зла другой, согрешать враждебностью и злорадством по отношению к другой команде, т. е. лишь бы это «боление» не переходило в страсть противостояния, что часто бывает на стадионах.
3.Покайтесь в грехе небрежного отношения к святыне.
4.Да, это является обманом. Насчет второй части вопроса – это грехом не является, лишь бы это не стало главным в жизни, вот тогда это и будет грехом алчности.
5.Само по себе это грехом не является.
6.Покайтесь в грехе празднословия.
7.На исповеди простое правило – рассказать обо всем, что тревожит душу, священнику. Если сомнения общего плана (согрешил, например, завистью или нет? И не можешь вспомнить), такое можно не исповедывать, потому что брать на себя грехи – тоже грех, и в конечном итоге это может повести даже к гордости. Лучше каяться в тех грехах, которые точно знаешь, что совершил, в которых обличает совесть. Грехи на исповеди нельзя утаивать намеренно, а для окончательно забытых грехов есть Таинство Соборования, которое желательно проходить каждый Великий пост. Однако если грех вспомнился даже после Таинства, в нем нужно покаяться на следующей исповеди. Чтоб грехи не забывались и перед исповедью не было подобных проблем, святые отцы учат, что желательно почаще записывать свои грехи. Однако советуем Вам избегать мелочности, это опасно. Посмотрите вопрос от Сергея. Помоги Вам Господь.
Ответ на этот вопрос прочитали 413 посетителей
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →