Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Спрашивает: Григорий
Отвечает:
Уважаемый Григорий!
1. Наша молитва часто бывает рассеянной и невнимательной, по этому она теряет свою чистоту и силу. Благоухание же исходящее от ладана в кадиле беспрепятственно поднимается вверх, к небу. В этом стихе из псалма (140 пс., 2 ст) испрашивается, чтобы Господь научил нас молиться, даровал нам силу молитвы, чтобы, как благоухание из кадила, она поднималась к Престолу Божию и была благоуханием пред очами Божиими.
Во время этого стиха из псалма (на Литургии Преждеосвященных Даров), священник, держит в руке кадило и воздеяет (поднимает) его вверх, к Небу.
«Жертва вечерняя», т.к. пение этого стиха из псалма происходит на любой Вечерне на Господи воззвах и на Вечерне Великого поста, переходящей в Литургию Преждеосвященных Даров, которая раньше совершалась вечером.
Подробное толкование этого стиха находится в «Толковой Псалтири».
2. В данном случае словосочетание «непорочное зачатие» несет в себе иной смысл, чем у католиков. Здесь имеется в ввиду то, что Иоаким и Анна были в законном браке, вели целомудренный, благочестивый и святой образ жизни. Они были в глубокой старости, когда Ангел Господень возвестил им, что они должны стать родителями Пресвятой Богородицы, по этому зачатие было бесстрастным и непорочным, т.к. это произошло не по их плотской похоти, а по повелению Божию.
Редактор.
Ответ на этот вопрос прочитали 200 посетителей
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →