Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Спрашивает: Кириллов Дмитрий
Отвечает:
Уважаемый Дмитрий!
Большинство дореволюционных учебников по «Догматическому богословию» сильно подвержены католическому влиянию. Нынешние учебники – это в основном репринтные издания дореволюционных книг. При их чтении возникает множество вопросов, ответов на которые там нет. Современные издания очень редки, т.к. нынешняя богословская наука находится в стадии формирования, т.к. практически уничтожена в период советской власти.
Уважаемый Дмитрий, Ваше понимание Догмата о первородном грехе не совсем верно. Сам термин «Первородный грех» пришел к нам с Запада (Католическая Церковь), на Востоке употреблялся термины «порча»*, «изменение».
Следует отметить, что повествование о сотворении мира, о грехопадении довольно символично. Эти события описаны понятным для людей языком, посредством определенных понятий. Здесь сделана попытка человеческим языком описать Божественные действия, которые превыше всяких человеческих слов. По этому буквальное истолкование этих событий будет не совсем верно.
Но начнем по порядку. После грехопадения человеческая природа изменилась. Это неизбежное следствие отпадения от Бога. Можно привести следующий пример: если ударить по пальцу молотком, то боль будет ощущаться всем телом. Это закономерное следствие добровольно совершенного поступка. Можно ли здесь говорить, что Бог в этом виноват? Можно ли боль во всем теле называть проклятьем Божьим? Конечно же - нет.
Человек, делающий сознательный грех, сам отдаляет себя от Бога. Не Бог отходит от человека, а человек отходит от Бога, делаясь рабом греха, принимая все его последствия. Последствиями греха являются: изменение природы человека, т.е. склонность ко греху (раб греха), подверженность болезням, смерти, тлению. Это изменение природы, порча, последствия греха и называются Первородным грехом. Он передается по наследству, от родителей к детям при зачатии.
Человек состоит из духа, души и тела, которые неразрывно связанны между собой. Если убрать одну из частей, то это уже не человек, а нечто другое. Ведь не зря во Второе Пришествие все души умерших снова соединятся со своими телами и после этого во всей полноте получат ожидаемые блаженства (для праведников) или вечное осуждение (для грешников). Человек (состоящий из духа, души и тела) совершил первый грех в истории человечества, по этому весь человек и пал.
Таинственным вопросом является то, как образуются души новых людей, рожденных от Адама и Евы. Существуют разные точки зрения по этому вопросу, но в любом случае этот вопрос остается таинственным для нашего понимания.
* Термин «порча» употребляется здесь как синоним слову «повреждение» и не имеет ничего общего с тем смыслом, какой придается ему в магической практике и языческих народных верованиях.
Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.
Ответ на этот вопрос прочитали 195 посетителей
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →