Вопрос-ответ

Дата: 
30.05.2009 16:18:08

Здравствуйте!
Я прожила в монастыре 2 месяца, все устраивало, все было замечательно, никогда еще в моей душе не было такого покоя.Матушка благословила остаться, В ладыка тоже.
Я уехала домой, чтоб сдать госы и получить диплом.
Теперь я защитилась.Диплом получу в конце месяца, жить как жила раньше я не могу, но и сказать с твердой уверенностью что я хочу монастыря тоже не могу.
Были беседы с духовником, он говорит не торопись.
Родительского благословения нет, наверное и не будет.
Я просила Господа показать мне путь, ОН показал, ту и эту жизнь, теперь я только молю Господа. чтоб ОН помого мне вернутья назад, как я просила Серафима Саровского когда была там, чтоб Господь оставил меня в святой обители...
Что означает благословение Владыки на монастырь? Если оно не будет выполнено, значит это грех? Если так случится.
Спаси Господи!А.

Спрашивает: А., Набережный Челны

Отвечает:

Уважаемый читатель!

Ваш духовник прав - делать такой шаг необдуманно нельзя. Прежде всего, чем принять решение уйти в монастырь прочитайте что-нибудь о монашеской жизни, о ее сути. Сейчас таких книг в православных магазинах много. Молитесь, чтобы Господь Вам открыл свою волю, но помните, что Господь дал человеку великое сокровище - свободную волю.

Знайте, что Господу можно служить не только в монастыре, но и в миру. Святые отцы говорили, что можно жить по-монашески в миру, а можно - по-мирски в монастыре. Монашество, как указывали многие святые отцы, это не монашеские одежды и жизнь в монастыре, а жизнь в молитве и покаянии. Жизнь в монастыре действительно полна трудностей и лишений, зачастую связана с тяжелым физическим трудом (поскольку многие монастыри возвращаются в таком состоянии, что братии приходится поднимать их из руин), и не все могут понести ее.

В монахи уходят, по-настоящему, только по призванию от Бога,  когда чувствуешь горячее стремление к этому высокому служению, чтобы уже в этой жизни исполнить заповедь Христа: "если кто хочет стать совершенным, пусть продаст имени свое, раздаст нищим и следует за ним". Отсюда и главный обет монашества: нестяжание ничего вообще, быть нищим, не иметь ничего своего, как не имел ничего Христос. Другой обет - целомудрия - не только имеется ввиду безбрачия, но чистоты даже помыслов. Третий обет - послушание настоятелю монастыря, как самому Христу. Еще монах обещает терпеть все скорби и искушения и молиться непрестанно. Все это сопряжено с покаянием в своих личных грехах.

Благословение епископа не обязывает Вас его выполнять, ведь это серьезный шаг, сделать который, следует именно Вам. Просите Бога открыть Его благую волю.


Ответ на этот вопрос прочитали 215 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...