Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Спрашивает: Украина, Кривой Рог
Отвечает:
Уважаемый читатель!
Эта традиция Русской Православной Церкви, которая символично указывает на то, как жили первые христиане. В книге Деяний Апостольских читаем: Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.(Деян.2, 44-47) Сохранилась такая традиция не в каждом храме.
Мне вспомнился случай из жизни священномученика Василия (Малинина). Отец Василий служил в селе Конаково. В марте 1937 года богоборческие власти потребовали, чтобы священник заплатил пятьсот рублей в качестве налога, в противном случае он будет арестован, а церковь закрыта. За богослужением священник обратился к прихожанам, сказав, что власти требуют от него уплаты налога, и попросил их собрать деньги и заплатить налог. «В противном случае, — сказал о. Василий, — я буду вынужден уйти с вашего прихода, и тогда храм будет закрыт». Тут же в храме было решено собрать нужную сумму, для чего уполномочили одну из женщин отправиться по домам прихожан. Деньги были собраны, и служба в храме продолжалась. Вот он - пример единодушия!
Это пожертвование, которое употребится на нужды прихода, храма. Если Вы не желаете, никто Вас не заставит никогда. В Церкви не тянут деньги, утверждать такое абсурд, но если у Вас есть хоть 1 рубль, то чем обеднит Вас эта жертва? У каждого из нас есть личное отношение к чему-либо, главное, чтобы мы, христиане, помогали друг другу, были единодушно вместе.
Ответ на этот вопрос прочитали 345 посетителей
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →