Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Спрашивает: Казань, Алена
Отвечает:
Здравствуйте, Елена!
Прежде всего можно обратиться к этимологии этого слова. Глоссолалия с древнегреческого глосса - «язык» и лалео - «говорю». Есть несколько подходов к разъяснению сущности этого явления: во-первых, говорение на языках, которым ранее человек не обучался, а во-вторых, экстатическое состояние в самых различных проявлениях.
Так вот, Церковь к первому случаю относится, можно сказать, непосредственным образом. Ведь так называемый "Дар языков", или глоссолалия, один из даров Святого Духа. В первых веках христианства Дары Святого духа изливались на христиан особо обильно для укрепления их веры, для созидания Церкви, для перерождения человека и человечества.
Сам Господь наш Иисус Христос перед своим Вознесением послал учеников на проповедь: «идите, научите все народы» (Мф. 28:19). Есть несколько примеров в Священном Писании о явлении глоссолалии: апостолы получают дар "языков" в день Пятидесятницы после сошествия на них Святого Духа (Деян. 2:3-11); начинают говорить иными языками и пророчествовать в Эфесе ученики Иоанновы после крещения и возложения на них рук апостолом Павлом (Деян. 19:6); в Кесарии Святой Дух сошел на язычников, слушавших проповедь апостола Павла, и они стали "говорить языками" (Деян.10:46).
Кстати сказать, в истории христианства известны случаи говорения на иных языках и в последующие времена, когда этого действительно требовала необходимость и польза Церкви. В истории Православной Церкви можно найти удивительные факты, которые говорят нам о том, что в исключительных случаях этот дар по действию благодати Божией проявлялся и у миссионеров для целей обращения к Христу языческих народов и для назидания своих христианский собратий.
Например, известен случай со святителем Иннокентием (Поповым-Вениаминовым), когда он, будучи проездом в Чебоксарах, в 1860 году, совершил Божественную Литургию на чувашском языке, совершенно его не зная, что вызвало необыкновенный религиозный подъем у местных жителей и привело многих к вере.
И конечно же, случай с даром говорения на иных языках в Новом Завете и те случаи, которые проявляются у различных представителей сект не имеют между собой никакого отношения.
Вполне возможно, что само чудо говорения на иных языках в день Пятидесятницы, состояло не только в чуде говорения ими на незнакомых языках, но и в чуде слышания речи Апостолов трехтысячной толпой. Мы обычно не обращаем внимания на этот факт, но для Апостолов, не имевших современной звуковой аппаратуры, практически невозможно было говорить так, чтобы их проповедь услышала такая масса народа и не только услышала, но и поняла ее содержание. Сами Апостолы прекрасно понимали, о чем они говорили, в отличие от сектантов.
Ответ на этот вопрос прочитали 611 посетителей
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →