Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Спрашивает: Андрей, Казань
Отвечает:
Уважаемый Андрей!
Предстоятель Русской Православной Церкви, в частности о разделений епархий, сказал:
«Когда в 1917 году начался Поместный Собор Русской Православной Церкви и был избран Патриарх Тихон, то одной из первых задач, поставленных перед Церковью, стало увеличение количества епархий и создание митрополий. Несомненно, со временем так бы и произошло. Но мы знаем, что затем случилось: Церковь наша была практически ликвидирована, позднее последовали трудные годы восстановления.
И вот сегодня мы снова обращаемся к этим мудрым решениям Поместного Собора 1917-1918 года — не для того чтобы ослабить власть архиерея, не для того чтобы ограничить его материальные возможности, а для того чтобы вернуться к первоначальному церковному устройству, которое давало архиерею возможность быть действительно близким к своему духовенству и к своему народу.
Архиерей должен знать всех своих священников, он должен знать, чем они дышат, какое у них настроение, какое у них положение в семье, какое у них образование. Он должен точно знать, что происходит в каждом приходе: есть ли там какое-то развитие или нет, служит ли священник ревностно или, простите, больше всего о деньгах думает, восстанавливаются храмы или нет, собирается молодежь или нет, совершаются дела благотворительности или нет, издаются приходские издания или нет — каждый архиерей должен всё это знать и видеть.
Но что греха таить — и по количеству приходов на душу населения многие регионы у нас очень отстают. У меня есть список, где особо отмечены "красные зоны" — это епархии, где количество приходов меньше одного на 10 тысяч населения.
Мы называем, может быть, неправильно, разделением епархий — точнее было бы говорить о создании новых епархий. Конечно, мы будем идти по пути создания митрополий — с тем чтобы достигать большей координации в деятельности епархий, работающих в одном регионе. Этим вопросом займется Межсоборное присутствие.
Важно отметить, что сегодня у нас уже целый список заявок от правящих архиереев о создании на территории их регионов новых епархий. Но мы не спешим, ведь важно не просто епархию учредить — нужно в первую очередь подыскать кандидатов, достойных того, чтобы совершать епископское служение, особенно на территории новых епархий. Поэтому решения Патриарха и Синода будут взвешенными».
Татарстанская митрополия образована решением Священного Синода от 6 июня 2012 г. (журнал № 46) в пределах Республики Татарстан.
Митрополия включает в себя Казанскую, Альметьевскую и Чистопольскую епархии.
Казанская и Татарстанская Епархия объединяет приходы и монастыри на территории Казани, Набережных Челнов; Агрызского, Апастовского, Арского, Атнинского, Балтасинского, Буинского, Верхнеуслонского, Высокогорского, Дрожжановского, Елабужского, Зеленодольского, Кайбицкого, Камско-Устьинского, Кукморского, Лаишевского, Мамадышского, Менделеевского, Мензелинского, Пестречинского, Рыбно-Слободского, Сабинского, Тетюшского, Тукаевского, Тюлячинского районов Республики Татарстан.
Управляющий Казанской и Татарстанской епархией митрополит Анастасий(Меткин)
Альметьевская и Бугульминская епархия объединяет приходы в административных границах Азнакаевского, Актанышского, Альметьевского, Бавлинского, Бугульминского, Заинского, Лениногорского, Муслюмовского, Сармановского и Ютазинского районов Республики Татарстан.
Управляющий Альметьевской и Бугульминской епархией епископ Мефодий (Зайцев).
Чистопольская и Нижнекамская епархия объединяет приходы в административных границах Аксубаевского, Алексеевского, Алькеевского, Нижнекамского, Новошешминского, Нурлатского, Спасского, Черемшанского и Чистопольского районов Республики Татарстан.
Временно управляющий Чистопольской и Нижнекамской епархией назначен митрополит Анастасий (Меткин).
Ответ на этот вопрос прочитали 607 посетителей
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →