Вопрос-ответ

Дата: 
24.04.2013 21:44:49

Здравствуйте, Батюшка
1. Правда ли что у каждого человека есть Ангел Хранитель,который ему помогает?
2. Если Бога попросить, то Он поможет?

Спрашивает: Оля. Москва. Россия

Отвечает:

Уважаемая Ольга!

1)Ангел-Хранитель – Ангел, приставляемый Богом к человеку при крещении для охраны и помощи в добрых делах.Об этом свидетельствуют слова Иисуса Христа в Новом Завете: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих, ибо говорю вам, что ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Мф. 18:10).
 Святые Отцы утверждают, что только верующий человек имеет рядом с собой Ангела-хранителя: «Тем, которые сподобились крещения и возносятся на высоту добродетелей, даны от Бога Ангелы, заботящиеся о них и содействующие им. В этом уверяет нас Господь, когда говорит, что есть Ангелы-Хранители у всякого, кто верует в Него» (преп. Анастасий Синаит).
"Поскольку все, кроме Бога, имеет свое начало, – требуется выяснить: когда, по учению Церкви, к человеку приставляется Ангел-Хранитель? Заключительная молитва канона Ангелу-Хранителю говорит совершенно однозначно: «от святого крещения» – нового рождения водой и Духом… Причем песнь 7 этого канона указывает и на какой срок: «от Бога дарованного ми во веки», то есть Ангел-Хранитель сопровождает каждого христианина от св. крещения и до окончания земного пути, но и после, «в страшный же час смерти неотступен буди ми, благий хранителю мой,‹…› егда имам преходити воздушная мытарства» (молитва акафиста Ангелу-Хранителю), так как усопшего «обычно сопровождают два ангела ‹…›. Обязанность этих ангелов (Ангела-Хранителя и встречного ангела. – В. К.) – сопровождать душу умершего на его пути в загробную жизнь». И на Страшном Суде Ангел-Хранитель будет предстательствовать пред Христом, моля о прощении хранимого им человека, и в случае прощения – становится последнему неразлучным другом в вечности.
 Бытует мнение, что тот друг и Ангел есть святой, имя которого мы носим. Отсюда, мол, именины и называются днем Ангела. Это явное заблуждение. Оно легко опровергается утренним правилом: одна молитва вычитывается Ангелу-Хранителю – совершенно другая – святому, во имя которого крещен христианин"(Виктор Кутковой).

Если бы не было Ангелов-Хранителей и наставников у людей добрых, благочестивых, тогда демоны истребили бы весь род человеческий, – если бы, то есть, Господь попустил им делать что им угодно с людьми: ибо злоба бесов к людям безмерна и зависть их к человеку не имеет пределов, ибо человек сотворен по образу Божию и предназначен к наследию вечной жизни на место падших ангелов" (святой праведный Иоанн Кронштадтский).

Близкие и родственные людям по духовной своей природе и по милостиво премудрому назначению Божию, Ангелы вообще и Ангелы-Xранители в особенности принимают живое и деятельное участие в нашей судьбе. Ангелы-Xранители делают для нас все, что служит к истинному нашему благу и спасению. Невидимо пребывая при нас постоянно, они, руководствуя нас ко спасению, не только по нашему желанию таинственно наставляют нас на все доброе и полезное, не только возносят наши молитвы к Богу, но еще и сами от себя охраняют и защищают нас от врагов видимых и невидимых и ходатайствуют за нас пред Богом. Поэтому-то Православная Церковь и учит нас почитать и призывать в молитвах наших Ангелов-Xранителей, как ближайших духовных наших наставников и покровителей. Но, как назначаемого к человеку в невидимые наставники, охранители и защитники Самим Богом, частного имени каждого Ангела-Xранителя в отдельности мы не знаем, и так как Ангел-Xранитель есть добрый дух, не живший человеческой земной жизнью, то Православная Церковь не может назначать каждому Ангелу-Xранителю отдельного дня общественного воспоминания его святой благотворительной, духовной жизни, а обязывает нас обращаться к его покровительству и защите частно, в домашних ежедневных наших молитвах.

2)Конечно же, можно вымолить у Господа что-либо. В реальности Промысла нас убеждает опыт молитвы, ибо молитвенное обращение к Богу имеет смысл только при наличии уверенности в возможности Божественного ответа.

«Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему» (Филиппийцам 4:19).

Если кто-то пришел к нам за материальной помощью, мы можем помочь только по своему богатству. А Бог помогает по Своему богатству, которого достаточно, чтобы восполнить всякую нужду, чтобы решить все проблемы. Его кровь стекала с Голгофского креста за каждую нашу проблему, боль, унижение, тупик.

В Священном Писании мы имеем драгоценное обетование. Его выразил псалмопевец Давид такими словами: «Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего. Предай Господу путь твой, и уповай на Него, и Он совершит» (Пс. 36:4–5).

Бог дает нам то, чего желает наше сердце. Кто же не хочет, чтобы все его желания исполнились? Неужели исполнятся все желания ? Да, Бог исполняет все желания. Но при этом есть одно условие! Оно гласит: «Утешайся Господом ». Не все безрассудные и тщеславные желания исполняет Господь, но только желания, исходящие из сердца, которое утешается Господом. Ибо от такого сердца Бог ожидает, что оно только такие желания лелеет и выражает, которые согласуются с Его словом и с Его волей. То же самое Иисус Христос выразил такими словами: «Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю» (Ин. 14:14). Если чего попросите, это имеет общее значение. Но «во имя Мое», в этом определенное ограничение. Если мы во имя Его просим, это значит: согласно с Его словом и с Его волей, тогда мы можем просить, чего мы хотим, и мы получим. Об этом Господь говорит определенно: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите , и будет вам» (Ин. 15:7).

Хотите, чтобы Господь исполнил ваши желания? В таком случае утешайтесь Господом ! Позвольте Господу быть в вашей жизни всем во всем, Альфой и Омегой. Когда Он будет вашим Царем и Повелителем, вашим Другом и Советником, тогда вы ничего не пожелаете, чего Он не одобрил бы. Тогда вы при каждом желании сперва удостоверитесь, согласно ли это желание с волей Божией и Его промыслом?

"Промысл Божий есть непрестанное действие всемогущества, премудрости и благости Божией, которым Бог сохраняет бытие и силы тварей, направляет их к благим целям, всякому добру вспомоществует, а возникающее чрез удаление от добра зло пресекает, или исправляет и обращает к добрым последствиям".

Когда вы в этом удостоверитесь, тогда вы можете дерзновенно приносить ваше желание в молитве пред Господом и с уверенностью считаться с тем, что Господь исполнит ваше желание.

Нужно всегда помнить о том, что сами мы часто погрешаем в своих желаниях, и нередко хотели бы того, что не только не полезно, но и прямо вредно для нашей души и для дела спасения нашего. А Бог, как Всеведущий, всегда знает, что действительно нужно нам, и, в то же время, как Отец Всеблагой, всегда готов нам это даровать, и при этом более подавая нам, нежели мы просим в молениях своих.

К Богу нужно относиться с доверием. Часто дети чего-то просят у родителей, а те не дают, потому что считают это вредным. Пройдут годы, и человек поймет, насколько правы были родители. Так происходит и с нами. Проходит какое-то время, и мы вдруг понимаем, насколько более благотворным оказалось то, что послал нам Господь, чем то, что мы бы хотели получить по собственной воле.

За все, что с нами происходит в этом мире хорошего и плохого нужно благодарить Бога, за Его заботу о нас и любовь.

Помощи Вам Божией!


Ответ на этот вопрос прочитали 2342 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...