Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Спрашивает: Марина, Казань
Отвечает:
Уважаемая Марина!
Трансплантация — огромное достижение медицины, которое дало надежду многим тяжело больным людям. Но она, как и многие другие проявления человеческой деятельности, вместе с очевидно позитивными последствиями может иметь и негативный характер. Сама по себе пересадка органов не осуждается Православной Церковью.
Более того, донорство органов и тканей может стать проявлением глубокой христианской любви. "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13), — говорит в Евангелии Сам Спаситель.
Однако такое самопожертвование не может быть обязанностью человека. И если проблема трансплантации на государственном уровне не учитывает свободного согласия донора, это вызывает глубокую обеспокоенность. Только добровольное согласие донора или близких родственников на пересадку органов после его смерти является условием правомерности и этичности трансплантации.
С другой стороны, недобросовестная пропаганда донорства и коммерциализация трансплантационной деятельности создают предпосылки для торговли частями человеческого тела, угрожая жизни и здоровью людей. Если органы человека рассматриваются как объект купли и продажи, если тема трансплантации из современного инструмента помощи становится объектом этических спекуляций, это должно беспокоить не только верующих православных людей, но и каждого мыслящего человека.
Ответ на этот вопрос прочитали 899 посетителей
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →