Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Спрашивает: Владимир
Отвечает:
Уважаемый Владимир!
Православная Церковь заповедует каждому христианину молиться за усопших родных, близких, знакомых и всех православных христиан. Молитва должна быть не только церковная, но и личная. В нашей Церкви существуют специальные службы и молитвословия по усопшим. В них входит: Заупокойная Литургия, Панихида, Лития, различные молитвы, которые вставляются в богослужение и т. д. Высшее поминовение, которое существует на земле, совершается во время Божественной Литургии. Оно заключается в том, что священник вынимает частицу из просфоры, поминая при этом имя того человека, за которого была подана так называемая «заказная записка». В конце Литургии эта частица (вместе с другими такими же) погружается в Чашу с пречистой Кровью Христовой.
Существуют так же и так называемые сорокоусты, полугодовые, годовые и вечные поминовения. Они отличаются друг от друга продолжительностью и характером. Сорокоуст – это поминовение человека в течение 40 дней, за которого священник вынимает на Литургии частицы и погружает их в Св. Чашу, хотя в некоторых храмах частицы не вынимаются, а совершается только устное поминовение. Полугодовые, годовые и вечные – поминовения в течение 6 месяцев, 1 года или до тех пор, пока действует храм, но помииновения в этих случаях устные и частицы не вынимаются, хотя бывают и исключения.
Все эти поминовения можно заказывать в любое время (кроме дней, когда заупокойные молитвы отменяются) не зависимо от того, новопреставленный человек или нет. Этим мы не в коем случае не беспокоим умершего, а только помогаем ему. Сорокоусты, полугодовые, годовые и вечные можно заказывать и о здравии.
Но не нужно думать, что заказав в Церкви одно из перечисленных поминовений можно вообще не молиться об этом человеке - это неправильно. Необходима наша личная молитва, как домашняя, так и во время церковных богослужений.
Если человек жил праведной жизнью и после смерти удостоился находиться с Господом, то он имеет дерзновение молиться за нас пред Великим Престолом Божиим.
Уважаемый Владимир. У каждого когда - то был свой первый пост, и каждый испытывал такие же волнения, как и Вы, но положитесь на Господа и Он никогда не оставит Вас. Сейчас существует множество постных продуктов (например из сои), которые по питательным качествам почти полностью могут заменить мясную пищу. Все вопросы связанные с послаблением поста нельзя решать самолично. Церковь, как любящая мать всегда прислушивается к своим чадам. Вам необходимо решить этот вопрос со священником, объяснив ему все обстоятельство дела.
Храни Вас Господь!
Ответ на этот вопрос прочитали 210 посетителей
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →