Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Спрашивает: Казань
Отвечает:
Уважаемый Читатель!
Теперь младенцев, родившихся подобным способом, будут крестить только после покаяния родителей и только по благословению архиерея.
В соответствующем документе подчеркивается недопустимость использования данной технологии для православных христиан. «Сам термин «суррогатное материнство» указывает на искажение высокого понимания материнского долга и призвания. Соответствующая практика является унижением человеческого достоинства женщины, тело которой в данном случае рассматривается как своего рода инкубатор».
Синод напоминает, что ребенок не отвечает за грехи родителей, не виноват в том, что родился при помощи репродуктивной технологии, осужденной Церковью, а следовательно, может быть крещен по вере родителей и восприемников. Однако, указывает документ, «если родители не приносят явного покаяния в содеянном, а восприемники фактически выражают согласие с совершившимся греховным деянием, то о христианском воспитании речь идти не может. Отказ в крещении младенцев в подобном случае будет соответствовать православной традиции, предполагающей согласие крещаемого, а в случае крещения младенца – его родителей и восприемников с учением Церкви. Такой отказ будет иметь также и пастырское значение, так как тем самым общество получит от Церкви ясный сигнал о том, что практика «суррогатного материнства» является с христианской точки зрения неприемлемой».
Покаяние является необходимым актом как для тех, кто проигнорировал позицию Церкви сознательно, так и для тех, кто пошел на «суррогатное материнство», не зная позицию Церкви. Если родители не приносят покаяния в содеянном, крещение ребенка следует отложить либо до изменения их позиции, либо до наступления того возраста, когда он сам сможет совершить выбор веры. На встрече с журналистами после заседаний Священного Синода председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда подчеркнул, что данное решение является частным случаем церковного отношения к крещению, как к сознательному акту со стороны крещаемого или лиц, отвечающих за крещение младенца.
Вопрос о крещении младенца, рожденного суррогатной матерью, должен решаться в соответствии с указанием епархиального архиерея, а совершение священником Таинства Крещения без архиерейского благословения служит основанием для применения к такому священнослужителю канонических прещений. Исключением является крещение младенца в случае смертельной опасности – Таинство в таком случае совершается вне зависимости от обстоятельств рождения ребенка.
Ответ на этот вопрос прочитали 1296 посетителей
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →