Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Спрашивает: Евгений
Отвечает:
Уважаемый Евгений!
Простите за задержку с ответом.
Дело в том, что крящены не считают себя татарами, они признают себя отдельным народом (смотрите сайт http://kryashen.ru/ ). Поэтому нельзя считать крящен изменниками своего народа. Они, как и Вы хотят сохранить национальное самосознание и делают для этого все что могут и не совсем правильно требовать от них чего – то большего. Татар они не считают своим родным народом, хотя с христианской любовью принимают его. Ведь среди христиан «нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол.3:11).
Редактор.
Могу добавить, что крящены и татары – это уже четко разделенные этносы, так сложилось исторически. Я знаком со многими крященами, у меня много знакомых христиан, имеющих татарские корни с большей или меньшей степенью мусульманского воспитания – это совершенно разные люди, у них не только язык отличается, но и вообще сознание. Крящены имеют свои общины в некотором смысле самостоятельные, самобытные – богослужение в них ведется на родном языке и т.д. Татары, ставшие христианами в эти общины, как правило, не попадают. Они замкнуты, все давно друг друга знают и новому человеку попасть туда не легко. К татарам они относятся настороженно (подчеркивают свою этническую самостоятельность) по той причине, что в дореволюционной России сами татары относились к принявшим христианство сродникам с презрением, как к предателям веры отцов, подчинившимся пришлым русским людям с их верой.
На сегодняшний день акценты сменились – у современного общества религиозного сознания вообще нет. В церковь начинают приходить новые люди, их воцерковление, духовное возрастание – наша забота, и в этом нет различия по национальностям.
Крящены – это национальная Церковь, они сохранили православие в лихолетье советской власти передавая его из рода в род (ведь и среди русских истинными носителями православия являлись лишь немногие). И не надо обижаться на крящен, за их определенную недоступность: они так веруют - по – своему, по – крященски, у них свой менталитет, не совсем понятный как русским, так и татарам.
На современный татарский язык переведены: «Библейская история» и еще некоторые христианские и околохристианские труды миссионерского направления.
И если Господь призывает к Себе человека, не зависимо от того, к какой национальности он принадлежит нужно идти ко Христу, не оборачиваясь и не создавая себе искусственных препятствий.
Студент 4 курса Каз.ДС Колчерин Алексей (крящен).
Ответ на этот вопрос прочитали 370 посетителей
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →