Вопрос-ответ

Дата: 
08.08.2005 13:09:25

Батюшка, спасибо Вам за ответ на мой вопрос (14.07.05 14:15:15).
Я поняла, но как быть, если выполнение всего, что положено приведет к разрыву между мной и мужем? Мы прожили вместе, и хорошо прожили, много лет, мне трудно теперь пойти на разрыв с ним даже ради веры.
И дети... Вначале, когда я начала воцерковляться, они стали со мной ходить в церковь, а теперь отказываются. И, если я пойду на серьезный конфликт, они будут на стороне отца. И тогда уж точно не придут к вере. И в этом будет моя вина.
Мои близкие не возражают против посещения мной служб ( муж встречает после них), мое воцерковление не встречает неприятия.
Но соблюдение всех постов в личной жизни двоих приведет только к разрыву.
Этого мой безверующий муж не потянет.

А я люблю его, люблю детей... Что же мне делать?
Я знаю эти слова, которые Вы привели: “И враги человека - домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня...”, но я не могу пока воплотить их в жизнь...

Вы написали: “ будьте тверже в вашем подвиге, молитесь о вразумлении родственников, старайтесь с любовью обходиться со всеми”.
Я стараюсь и молиться и обходиться с любовью. У нас в семье нет конфликтов. Раньше не было совсем, а теперь только тот, о котором я написала. Я постараюсь быть твердой, но, боюсь, что это разобьет всё, что мы строили много лет...

Спрашивает: В.

Отвечает:

Судя по тому, что Вы, матушка, написали дело может дойти до развода. Что ж, во всем нужен разум. В послании к коринфянам, которых тоже интересовал вопрос об отношениях между мужем и женой, апостол Павел ответил так: "Во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление".

Давайте поступим так. По возможности, старайтесь в те дни, о которых речь шла в прошлом письме, воздерживаться. Но, если чувствуете, что из-за этого будет конфликт, уступите со смирением, понимая, что это необходимо Вашему мужу, дабы он не стал искать утешения на стороне (что еще хуже). Да и от церкви он может отвернуться окончательно, еще даже не придя в нее, а ведь это будет еще одна погибшая душа. Главное, чтобы Вы сами стремились к выполнению того, что предписано Церковью. Перед исполнением своих супружеских обязанностей просите Бога о прощении за то, что нарушаете пост. Все-таки, для вашего духовного здоровья советую исповедоваться в этом у священника.

Мне понравился один случай из жизни преподобного Силуана Афонского. Это было еще до того как он ушел в монастырь. Однажды во время жатвы Семену (так звали старца в миру) пришлось готовить в поле обед, была пятница; забыв об этом, он наварил свинины, и все ели. Прошло полгода с того дня, уже зимою в какой-то праздник, отец говорит Семену с мягкой улыбкой: "Сынок, помнишь, как ты в поле накормил меня свининой? А ведь была пятница; ты знаешь, я ел ее тогда как стерву". - "Что же ты мне не сказал тогда?" - "Я, сынок, не хотел тебя смутить". Рассказывая подобные случаи из своей жизни в доме отца, старец добавлял: "Вот такого старца (наставника) я хотел бы иметь: он никогда не раздражался, всегда был ровный, кроткий. Подумайте, полгода терпел, ждал удобной минуты, чтобы и поправить меня, и не смутить".

Случай, конечно, не совсем похожий, но вот то, как отец старца Силуана поступал - поучительно.

Вот также и Вы, матушка, старайтесь поступать. Надеюсь, с Божьей помощью, все в Вашей семье уладиться.


Ответ на этот вопрос прочитали 242 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...