Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Спрашивает: Ольга
Отвечает:
Здравствуйте, Ольга.
Что ж, вполне уместный вопрос. Только ведь не надо забывать того, что Господь - это великий Сердцеведец и Любовь. Если Он видит, что человек так раскается, что в вечной жизни не отойдет от Него, как сатана, что никогда не вернется к прошлой своей жизни, полной зла, то долго терпит и ждет момента, когда человек раскается. Немногие могут действительно понять, что всю свою жизнь они прожили только для себя, впустую, ничего не приобрели для вечности и теперь стоят совершенно опустошенные и нечего им сказать о себе Богу в оправдание. Вот такое покаяние Господь принимает с радостью. А те, кто всю жизнь надеялись только на то, что в конце жизни им можно будет покаяться, а до того времени можно и пожить в свое удовольствие, не замечая зла, которое от них распространяется, вот у тех покаяние неискреннее и Бог это видит. О каком прощении тогда может идти речь? Хотя и их Господь в течение всей жизни непрестанно призывает к Себе. Ведь не отверг же Он Иуду, сделав апостолом, хотя и знал, что тот предаст Его. Кстати, еще один момент: покаявшийся разбойник еще несколько часов после раскаяния висел на кресте, затем ему перебили молотом голени (попробуйте себе по голени тяжелым чем-нибудь стукнуть. Каково, а?) и ему пришлось висеть на одних руках. Жуткая боль пронзает все тело и ни на секунду не перестает. Попробуйте в этот момент не проклинать Того, Кто сказал "ныне же будешь со Мною в раю". Человеку, который всю свою жизнь убивал, это не так то легко. Смерть на кресте - смерть мучительная и долгая. Страшная смерть.
Есть в Евангелии притча:
"Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой; выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите. Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему [то же], что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр? Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных" (Матф. 20:1-16).
Все эти работники - это грешные люди, пришедшие к осознанию веры в Бога в разное время в течение жизни. Так неужели мы настолько злы, что не будем допускать этих несчастных к Тому, Кто их создал, и Кого они узрели только в конце своего жизненного пути.
Напомню, что "любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит" ( 1Кор.13:4-7).
Почитайте Евангелие, многие вопросы сами собой отпадут.
Вразуми, Господи.
Ответ на этот вопрос прочитали 167 посетителей
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →