Вопрос-ответ

Дата: 
18.04.2002 9:45:26

Я читала, что в истории церкви и монашества были случаи, когда постригали тяжело больных и даже бывших при смерти. Какое это имело значение? Может ли сегодня инвалид(в коляске, лежачий) жить в монастыре и быть полезным?!

Спрашивает: Татьяна

Отвечает:

Уважаемая Татьяна!

Монашество - это особый образ жития, который подразумевает под собой отречение от мира и от своей воли. При пострижении в монашество даются обеты: послушания, целомудрия и нестяжания. Монашество - это ангельский чин жития.

Случаи, когда постригают тяжело больных и людей, находящихся при смерти, происходят и сейчас, т.к. болезнь не может являться препятствием для пострижения.

Принятие монашества само по себе имеет очень большое значение как для здорового, так и для больного человека, т.к. с этого момента начинается новая жизнь - жизнь, всецело направленная ко Господу. Для неизлечимо больного человека это особенно важно, т. к. дни его земного пребывания подходят к концу, а монашество это идеальный путь для подготовки себя к новой вечной жизни.

Проблема заключается в том, что не каждый монастырь готов взять на себя ответственность по уходу за больными людьми, тем более, что физической пользы они действительно почти не приносят.

Если монастырь все же готов взять на себя такую ответственность, то болезнь не может являться препятствием (как уже было сказано) для принятия на себя ангельского чина.

Редактор.


Ответ на этот вопрос прочитали 237 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...