Вопрос-ответ

Дата: 
10.09.2003 13:30:25

Здравствуйте! В одной из телевизионных передачах был показан сюжет о панихиде отслуженной на могиле М.Цветаевой похороненной в г.Елабуге. Как известно Цветаева покончила жизнь самоубйством, что является смертным грехом. В этом же репортаже было сказано, что два года назад церковь сняла с Цветаевой грех самоубийства. Прошу ответить имело ли место прошение греха Цветаевой, и на каких условиях и кем принимается подобное решение. Спасибо.

Спрашивает: Людмила

Отвечает:

Уважаемая Людмила!

Действительно, Церковь запрещает отпевать самоубийц и не молится за них, т.к. человек сознательно пошел против Бога, пренебрегая Его величайшим даром – жизнью, но существуют определенные снисхождения, по которым Церковь может благословить поминовение за человека, покончившего со своей жизнью. Причины для этого могут быть следующие: если человек совершил самоубийство не сознательно, а в результате припадка, умолишения.

Относительно Марины Цветаевой есть основания полагать, что совершенное ей самоубийство произошло в результате того давления, которому она подвергалась в последнее время своей жизни со стороны властей (НКВД) и окружающего общества. По этой причине Церковь снизошла к ней и по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в 1991 году по Марине Цветаевой была совершена Панихида.

Более подробно Вы можете прочитать об это по адресам:

Редактор.


Ответ на этот вопрос прочитали 459 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...