Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Спрашивает: Екатерина
Отвечает:
Уважаемая Екатерина!
Мы настолько отступили от Бога своими грехами, что наши молитвы не имеют той силы, какую имеют молитвы святых, именно поэтому мы обращаемся к ним за помощью, с просьбой помолиться о нас грешных пред Престолом Божьим. Кроме того, Господь за их святость жизни наделил их особыми дарами помогать тем, кто обращается к ним в различных болезнях, бедах и житейских обстоятельствах. Бесчисленные примеры свидетельствуют об этой помощи и чудесных исцелениях. Стоит еще упомянуть о нетлении мощей святых, о их благоухании, мироточении и многом другом. Именно поэтому святая Церковь свято верит в силу молитвы святым, почитает их и обращается к ним за помощью.
Святые отличаются от обычных верующих святостью своей жизни на земле. Они являются образцом для нас, как нужно жить к чему и к Кому нужно стремиться, на их примере мы видим, что Царство Божие достижимо для каждого из нас, это не просто мечты, а достижимая реальность. Не все верующие попадают в Рай. Сам Господь сказал: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7;21), т. е. попадет в Рай тот, кто будет жить по заповедям Христовым, как это делали святые люди. Мы все призваны стать святыми, но не все достигают святости. Кроме того, степень блаженства после смерти будет тоже различна. Люди, наиболее потрудившиеся на земле в деле благочестия, будут иметь большее блаженство на Небе, чем те, кто меньше прилагал к этому усилий в этой жизни.
Необходимо уяснить то, что прославляет человека сам Господь, а не человек. Признаки святости можно определить через различные чудотворения от мощей, нетление их, видения исцеления и т. п. Церковь лишь свидетельствует о святости того или иного человека, т.е. официально признает то, что человек своей праведной жизнью достиг святости. Сейчас эти вопросы решает Комиссия по канонизации святых, во главе которой стоит Патриарх.
Православная Церковь не признает католическое учение о чистилище.
Относительно мытарств: учение о мытарствах не является каноническим учением Церкви, это скорее церковное предание, которое Церковь, все же, принимает.
Редактор.
Ответ на этот вопрос прочитали 295 посетителей
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →