Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Спрашивает: Наталия
Отвечает:
Уважаемая Наталия!
В ответе от 30.09.2003г. было высказано мое личное мнение. Храм действительно, освящен, в нем совершается полноценная Литургия, как и в любом другом храме – этого никто не отрицает.
У каждого человека есть выбор, какой храм ему посещать. Люди идут в ту церковь, которая им наиболее близка, в которой хорошо и легко молиться. Прошли те времена, когда к каждой церкви были прикреплены определенные дома, улицы, деревни и их жители не имели права посещать другие храмы. Кроме того, знаете ли Вы, что при строительстве и восстановлении некоторых монастырей и храмов брались пожертвования только от честных людей. Если привести пример святых, то многие из них не прикасались к деньгам, которые были добыты нечистым путем (например, св. Ксения Петербургская брала милостыню не у всех подряд).
Нам не известны цели, которые побудили бизнесмена, о котором шла речь, строить храм, и почему он был похоронен в церковной ограде – местным жителям виднее.
Уважаемая Наталия, скажите, пожалуйста, Вы сами будите ходить в храм, к которому у Вас не лежит сердце, где Вам тяжело молиться, где осознание того, что деньги в наше время делают все, мучает Вас? Наверное, нет.
Я не утверждал, что церковь, о которой шла речь, плохая, я лишь писал о том, что если люди не хотят ходить в тот или иной храм в силу определенных обстоятельств – пусть ходят в другой, даже если он находится намного дальше первого. Главное, чтобы люди ходили в храм Божий и получали там те благодатные дары и силы для дальнейшей жизни, которая дает им Церковь.
Редактор.
Ответ на этот вопрос прочитали 185 посетителей
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →