Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Спрашивает: Денис
Отвечает:
Христос воскресе!
Уважаемый Денис!
Прежде всего нужно различать войну и смертную казнь – это разные вещи.
Война – это действительно диавольское изобретение, но священным долгом каждого человека является защита своей родины перед лицом агрессии. Оборонительная война священна, т.к. цель ее защита своей Родины, своих устоев, своей религии от захватчиков.
Убийство, каким бы оно ни было, всегда является грехом, и ратники, вернувшиеся с войны, действительно должны были приносить покаяния за убийства на поле сражения. На них даже возлагалась епитимья. Но с другой стороны, как уже было сказано, защита Родины – это священный долг каждого, и Церковь всегда благословляла своих защитников и увековечивала их память в своих молитвах к Богу.
Действительно, ярлык “враг” не дает право поступать с человеком, как с насекомым, даже если он фашист, ведь среди этих людей было много обманутых и заблуждающихся. Но действия государства по отношению к пленным не всегда являются правильными – это нельзя оправдывать и об этом нужно говорить.
Что касается смертной казни. Утверждение, что преступник знает, что ему нечего терять, и поэтому убивает еще больше, довольно спорно. Он может потерять самое дорогое – жизнь, и это многих останавливает.
Смертная казнь не уменьшает время покаяния. Человеку, приговоренному к смерти, всегда должна даваться возможность последний раз исповедаться и Причаститься.
Что гуманнее: приговорить человека к быстрой смерти, дав ему возможность раскаяться в содеянном, или обречь его на мучения, голод, животное отношение к себе, нечеловеческие условия жизни, одиночество и в итоге - на медленную смерть?
В каком случае легче покаяться: зная, что ты предстоишь пред лицом смерти, пред лицом Страшного суда, пред лицом вечности, зная, что тебя уже ничего не держит на земле, или зная, что ты никогда не увидишь родных и близких, хотя они живы, ты никогда не увидишь свободы, ты никогда не сможешь жить полноценной жизнью, ты не можешь сам решать, что тебе делать, ты во всем ограничен, и это будет продолжаться всю жизнь. В итоге человек впадает в больший грех, так озлобляется на весь мир, что покаяние для него становиться очень тяжелым, а иногда и не возможным. Человек начинает роптать на Бога, обвиняя Его во всех своих бедах.
Действительно, “Не убий” - значит, сделай все, что можно, чтобы не убивать. Потому что убивать - плохо. Не мы даем жизнь, не нам ее и забирать. Но как быть, если не все живут по Заповедям Божиим, если убить человека для некоторых – это все равно, что орешки пощелкать, если совесть их молчит, если стон умирающего человека не трогает их души, если крик о помощи вызывает улыбку, как быть с такими людьми, как их остановить?
Редактор.
Ответ на этот вопрос прочитали 219 посетителей
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →