Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Спрашивает: Рафаил
Отвечает:
Христос Воскресе!
Уважаемый Рафаил!
Раньше существовало правило: ребенка называли одним из имен святых, празднуемых Церковью в сам день рождения или в ближайшие дни день после рождения младенца. Православный Церковный Календарь можно найти на нашем сайте.
Если затрудняемся в выборе имени, относящегося ко дню рождения младенца, то давайте посмотрим на восьмой день появления его на свет Божий. Воспомянем, что в древности, еще в ветхозаветные времена, именно в восьмой день нарекали имя младенцам, ведь восемь - число, обозначающее вечность. И, может быть, в восьмой день, найдем мы то самое имя, которое окажется святым и вещим для нашего младенца. А что, если и восьмой день ничего нам не скажет? Тогда посмотрим сороковой день, ибо часто матери, коль младенец здоров и нет опасности для жизни, на сороковой день приходят в храм или приглашают домой священника, дабы батюшка почитал над ними очистительные молитвы, и они вновь могли приступить к исповеди и причащению, дабы Бог в этот сороковой день сподобил дитя Света Небесного, Света Крещения, сопричислил его сонму избранников своих. Но сороковой день тоже может нам ничего не сказать, - тогда как?
Житие святого, имя которого ты носишь, каким-то образом определяет жизнь. Только не в смысле астрологических представлений о знаках зодиака, которым чуть ли не поклоняются неоязычники и безбожники, а в том смысле, что мы верим, что ничего случайного в нашей жизни не бывает. Поэтому неудивительно, что христианин или христианка постараются в лике, в житии, в подвиге святого, имя которого он или она носят, увидеть нечто, с чем необходимо найти сообразность и в своей жизни.
Ответ на этот вопрос прочитали 168 посетителей
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →